Posted by on Дек 25, 2010 in Введение | Нет комментариев

Комментарий Бх.Св.: «В четвёртой главе «Гиты» (4.1-3) Господь говорит:

имам вивасвате йогам
проктаван ахам авйайам
вивасван манаве праха
манур икшвакаве 'бравит

эвам парампара-праптам
имам раджаршайо видух
са каленеха махата
його наштах парантапа

са эвайам майа те 'дйа
йогах проктах пуратанах
бхакто 'си ме сакха чети
рахасйам хй этад уттамам

Здесь Господь сообщает Арджуне о том, что наука йоги, изложенная в «Бгахавад-гите», была впервые поведана богу Солнца, бог Солнца рассказал её Ману, который в свою очередь передал её Икшваку; так, по цепи духовных учителей, от одного рассказчика к другому, эта наука йоги пришла на Землю».

Большинство людей даже не знают, что есть бог Солнца. Мы знаем очень мало. На каждой планете есть личность, которая управляет этой планетой. Другими словами, это их планета. Солнце – это планета бога Солнца.

Мы думаем, что Солнце – это всего лишь горящий газовый шар там наверху. Потому что это то, что нам сказали учёные, и мы верим всему, что они говорят. Мы идём в школу, читаем книги, написанные этими учёными, и думаем, что это правда. Но это полная выдумка.

Нужно понять, что учёные не черпают знание из священных писаний. Они черпают свои знания из телескопа. Смотрят, что-то выдумывают, используют какие-то инструменты: «Понятно, теперь я знаю о Cолнце». Они говорят это нам, и мы думаем, что и мы теперь знаем о Cолнце. Но мы ничего не знаем.

Но Веды учат всему этому. Бог Cолнца существует. Кришна говорит, что сначала Он поведал это знание богу Солнца. Его имя Вивасван. Вивасван рассказал это Ману. Ману рассказал это Икшваку и так далее. И так это знание снизошло. Это цепь ученической преемственности.

«Однако со временем она была забыта, поэтому Господу пришлось объяснить её вновь, на этот раз Арджуне на поле битвы Курукшетра.

Господь говорит Арджуне, что Он открывает эту высшую тайну именно ему, поскольку Арджуна является Его преданным слугой и другом».

Кришна хочет, чтобы это знание было доступно для нас. Почему? Потому что оно нам необходимо. Нам нужно знать всё это. Таким образом мы становимся просветлёнными. Таким образом рассеивается мрак невежества, и я начинаю видеть. Поэтому, если знание каким-то образом теряется, Кришна приходит и устанавливает его вновь. И это произошло на поле битвы Курукшетра.

«Господь говорит Арджуне, что Он открывает эту высшую тайну именно ему, поскольку Арджуна является Его преданным слугой и другом. Из этого можно заключить, что «Бхагавад-гита» прежде всего предназначена для преданных Господа».

Так что, преданный Господа – это тот, кто на самом деле может понять Бхагавад-гиту.

Вот почему нам нужно проникнуться этим духом. Это был дух Арджуны. И Кришна говорит ему: «Ты предан Мне, поэтому я могу тебе это сказать».