Posted by on Янв 6, 2020 in Бхагавад-гита: кто такой истинный духовный учитель? | Нет комментариев

Во всей вселенной  очень немного истинных квалифицированных духовных учителей, не говоря уже об этой планете. Не так, что есть учитель на каждом углу, что это что-то обычное. Люди пару раз прочитают Бхагавад-гиту и уже называют себя гуру: «Да? А что у тебя за образование?» – «Да я прочитал “Бхагавад-гиту”, я гуру, я учитель».

Но какова ценность неистинного духовного учителя? Какова ценность? Зачастую это ещё хуже, потому что вы полностью сбиваетесь с пути. Вам выдаётся за истину что-то, что на самом деле ей не является, и это нехорошо. И часто люди спрашивают: «А как узнать, кто гуру?» Так много тех, кто говорит, что они гуру.

Нам нужно знать три основных способа, как определить, является ли кто-то истинным гуру. Во-первых, он должен состоять в авторитетной цепи духовных учителей – парампаре, я говорил об этом на первых двух встречах. Парампара – это цепь авторитетных самореализованных духовных учителей. И источник парампары – сам Верховный Господь. Духовный учитель должен состоять в истинной парампаре. Мы состоим в парампаре, которая называется «Брахма Сампрадая». Её источник – Кришна. Глава парампары – это Господь Брахма, первое сотворённое живое существо. И с тех пор это знание передаётся по цепи совершенных учителей. И Шрила Вьясадев, составитель ведических священных писаний, находится в этой парампаре. Господь Гооранга – последняя инкарнация (воплощение) Кришны, пришедшая на эту планету 500 лет назад, являющаяся совершенным примером для нас, принял Ишвару Пури, состоящего в этой парампаре, Своим духовным учителем. Так что Он состоит в Брахма Сампрадае.

И начиная с этого момента, она идёт до наших дней до сегодняшнего дня. Если кто-то меня спросит, состою ли я в авторитетной парампаре, то я могу сказать, что да, я состою:

– А твой учитель состоит?

– Да, состоит.

– А его учитель состоит?

– Да, состоит.

Так что это первое: истинный духовный учитель должен состоять в авторитетной цепи учителей. И это вопрос, который мы должны задавать: «А кто твой учитель? Из какой ты цепи?» И только от того, что кто-то состоит в цепи учителей, это ещё не делает его квалифицированным, но это одно из условий.

У вас может быть настоящий истинный духовный учитель, но вы как индивидуум можете быть не квалифицированы. Это зависит от ваших взаимоотношений с вашим учителем и Кришной. Если кто-то находится в таком положении только внешне, это ещё не гарантирует то, что данный человек будет истинным духовным учителем. Но в любом случае, это первое требование – истинная цепь учителей, ученической преемственности.

Второе условие: он должен учить тому же, что написано в писании. Он не может что-либо менять. Он не имеет права менять в соответствии со своими взглядами и с тем,  как он хочет, чтобы это было. Он должен передавать суть чисто. Что это означает? Что вы должны знать, что говорят писания. Человек, который хочет достичь успеха в духовной жизни, должен быть готов приложить усилия – это не для ленивых. Духовная жизнь не для духовно ленивых людей. Некоторые люди исполнены энтузиазма и решимости и готовы очень многим пожертвовать ради материальной выгоды и материальной жизни. Но когда дело доходит до духовной жизни, они очень ленивы.

Что это значит? Что нам нужно изучать. Например, нам нужно знать, что Кришна говорит в Бхагавад-гите. И как только я слышу что-либо, что говорят самые разные так называемые «учители», и я знаю то, что написано в писаниях, я немедленно могу понять – это неправда. Потому что то, что они говорят, противоречит писаниям. Так что это второе. И ещё одно качество: духовный учитель должен жить как вайшнав. Истинный духовный учитель ведёт очень возвышенный образ жизни. У него очень высокий стандарт жизни, он живёт в соответствии с этим знанием. Он не может говорить одно, а в своей жизни демонстрировать другое. Это не будет работать: «Делай то, что я говорю, и не смотри на то, что я делаю». И если кто-то принимает такое положение, он должен жить очень чистой жизнью. Так что вы можете посмотреть на это.

И четвёртый, окончательный, способ, как вы можете узнать, и самый важный из всех. Вы должны быть настолько искренни в своём сердце в том, чтобы у вас был настоящий духовный учитель, что Кришна подтвердит вам: «Это Мой представитель». Кришна сообщит вам это подтверждение из вашего сердца: «Это мой представитель, вы можете следовать за ним. Он может дать вам истину, потому что он видит истину». И это даётся только тем, кто серьёзен. Некоторые люди скажут: «Мы настолько загрязнены, что мы не можем полагаться на Господа в сердце, мы не можем его услышать». Но я не согласен с этим. Бог знает, кто серьёзен, а кто нет, и Он может говорить с каждым в любой момент. Так что люди, которые говорят, что вы не можете это использовать, потому что вы… Они, во-первых, ограничивают Кришну в Его возможностях, а во-вторых, они сами хотят судить других людей: кто из них серьёзен, а кто – нет. Нет. Это между вами и Богом.

Когда у нас есть всё это, нас нельзя обмануть.