Posted by on Янв 6, 2020 in Бхагавад-гита: кто такой истинный духовный учитель? | Нет комментариев

Я прочитаю следующий стих, текст 35. Говорит Кришна: «Получив от осознавшей себя души истинное знание, ты больше никогда не впадёшь в заблуждение, ибо это знание поможет тебе увидеть, что все живые существа – частицы Всевышнего или, иными словами, что они пребывают во Мне».

И вы узнаёте эту истину, вы учитесь. Все живые существа – частицы Бога, «все они пребывают во Мне», как говорит Он. Мы все – дети Бога и вы знаете это, и что «они пребывают во Мне». Другими словами, что всё содержится в Кришне, энергии Кришны, в мире Кришны, и что они Его. Мы все Его дети и Он хочет, чтобы мы вернулись домой. Он хочет, чтобы мы вернулись домой. Он хочет, чтобы мы были счастливы, и Он знает, что мы не можем быть счастливы здесь. Никакой родитель, который любит ребёнка, не хочет видеть ребёнка несчастливым.

Нет совершенного примера, но приведём такой пример, чтобы донести мысль. Например, есть родитель, у которого есть ребёнок. У отца и матери есть сын, они любят сына. И они видят, что ребёнок начинает применять наркотики, использовать наркотики, пытаясь быть счастливым, естественно. И, возможно, он так и думает: это сделает меня счастливым. Но, надеемся, родители знают (некоторые, по крайней мере), что ты никогда не можешь быть счастливым, принимая наркотики. «Наркотики не смогут сделать тебя счастливым – они разрушат твою жизнь». И чего они хотят? Они хотят донести до него это послание, чтобы он принял это послание и освободился. И Господь – совершенный родитель, Он знает, что мы никогда не сможем быть счастливы здесь. И Он снова и снова говорит нам об этом: «Это не ваш дом, вы не можете быть здесь счастливыми. Приходите ко Мне, Я покажу вам, как быть счастливыми. Обратитесь к Моему духовному учителю. Узнайте от него истину, служите ему, будьте смиренными перед ним, тогда вы получите эту истину. И тогда вы будете знать, что вы Мой ребёнок, что вы Мой, а Я ваш, и у нас может быть совершенная вечная жизнь вместе». Логично ли это? Конечно, логично.

И сила слов духовного учителя… Слова духовного учителя обладают силой, которая отличается от силы слов, сказанных каким-то другим источником. Философия, мантры не всегда обладают одной и той же силой. Если они идут через чистую среду, они полностью обладают силой. Если они идут через нечистую среду, то сила не будет той же. Существуют профессиональные исполнители мантр. Это бизнес – исполнять мантры, у них очень красивые голоса, они очень-очень продвинутые музыканты. Они делают очень красивое представление, но они профессиональные исполнители, они не преданны Богу. Поэтому там нет силы, понимаете? Это отличается.

Есть профессиональные чтецы Шримад Бхагаватам, Бхагавад-гиты. Господь Гооранга на самом деле говорил не слушать того, что они говорят, – это загрязняет. Это всё имеет значение. И сейчас очень много таких профессионалов. Они очень знамениты, широко известны. Они дают концерты и продают целые стадионы и огромные залы, но там нет силы. Это может удовлетворять наши уши, удовлетворять наш ум, это может быть приятным для всех наших органов чувств. Они могут устраивать такие представления, которые будут казаться очень приятными. Однако это не очищает наше сердце.

К сожалению, такое сегодня происходит в мире. Моё положение – просто предостеречь вас в этом. Вы, как индивидуальности, обладаете свободой делать, что хотите. Вы можете выбирать: ходить туда, сюда; слушать там, слушать тут; читать это, читать то. Я просто сообщаю вам обо всём этом. Это всё, что я могу сделать. Я не могу сделать ничего больше, чем это. Я могу заверить вас, что всё, о чём  я говорил, – это правда. Потому что я слышал это от своего гурудева и читал об этом в истинном священном писании. Это всё, что я могу вам посоветовать. Я хочу, чтобы каждый из вас был счастливым, истинно счастливым, поэтому я всегда говорю: «Повторяйте мантры». И чем больше вы будете следовать этому учению, тем лучше.

Спасибо за ваше внимание.