Posted by on Фев 14, 2011 in Глава 1 | Нет комментариев

Мы продолжаем читать историю об Аджамиле. Вчера мы прочитали 32-ой текст, прочитаем его ещё раз, потом комментарий.
История об Аджамиле
Стих 32
“Услышав предостережение вишнудутов, посланцы Ямараджи, сына бога Солнца, ответили: “кто вы такие, что посмели бросить вызов власти Ямараджи?”

«КОММЕНТАРИЙ: За свои грехи Аджамила должен был отвечать перед Ямараджей, который поставлен вершить суд над грешниками. Слуги Ямараджи очень удивились, когда им запретили трогать Аджамилу. Еще никто во всех трёх мирах не осмеливался помешать им исполнять их долг».

Что касается смерти и расплаты за грехи души, слуги Ямараджи имеют полную власть во всей Вселенной, не только на планете Земля, и они очень удивились, когда кто-то пришёл и сказал: “Эй, вы не можете это сделать!” – “Кто вы такие, что посмели бросить вызов власти Ямараджи?”

Стих 33
“Откуда вы, о почтенные, кто вас послал и почему вы запрещаете нам трогать Аджамилу? Может быть, вы полубоги с райских планет, слуги полубогов или лучшие из преданных?”

«КОММЕНТАРИЙ: В этом стихе особого внимания заслуживает слово сиддха-саттамах — “лучшие из тех, кто достиг совершенства”. В «Бхагавад-гите» (7.3) говорится, что из многих миллионов людей едва ли один стремится стать сиддхой, совершенным, то есть стремится познать себя: манушйанам сахасрешу кашчид йатати сиддхайе. Тот, кто познал себя, понимает, что он не тело, а вечная душа (ахам брахмасми). В наше время почти никто не знает о своей духовной природе, и если кому-нибудь всё же удалось постичь её, значит, он обрёл совершенство, он — сиддха. А когда сиддха поймёт, что душа — это неотъемлемая частица Высшей Души, и начнёт преданно служить Высшей Душе, тогда он станет сиддха-саттамой. Такой человек получает право жить на одной из планет Вайкунтхи или на Кришналоке. Итак, сиддха-саттама — это чистый преданный, освободившийся из материального плена.

Будучи слугами Ямараджи, который сам сиддха-саттама, ямадуты знали, что сиддха-саттама стоит выше всех полубогов и их слуг, и вообще всех обитателей материального мира. Поэтому ямадуты недоумевали, что привело вишнудутов к постели умирающего грешника».

«Что вы здесь делаете? Умирает грешник, что вы тут делаете? Зачем вы здесь?» – «Мы здесь – это наша обязанность». – «А какова ваша обязанность? Что вы здесь делаете?»

«Комментарий (продолжение): Надо заметить, что Аджамила всё это время был жив: ямадуты пока только пытались извлечь душу из его сердца. Однако им помешали это сделать, и потому Аджамила не умер. Это станет ясно из последующих стихов. Аджамила лежал без сознания, когда между ямадутами и вишнудутами завязался спор — спор, в котором предстояло решить, кто же заберёт душу Аджамилы».

Какова распространённая версия этого? Бог и дьявол борются за душу. Они всегда изображают это. Бог пытается взять душу, и дьявол пытается взять душу. И между ними соревнование. У них, на самом деле, нет представления о том, как это в действительности происходит. Дьявол, конечно же, это тот, кто против Бога, он выступает против Бога. И часто он побеждает. И, конечно, у них есть представление, что в момент смерти личность может пойти либо туда, либо туда, но они не понимают, каким образом это происходит. И их версия такова, что как только дьявол получил душу, то это навсегда. Вечно она теперь горит в огне и никогда оттуда не выберется. Опять же, это совершенно не так. Они ничего не знают о Ямарадже, о суде Ямараджи, о ямадутах и о том, что они сами – слуги Кришны.

И теперь здесь происходит спор: а кто же, собственно, может претендовать на душу Аджамилы.