Posted by on Фев 14, 2011 in Глава 1 | Нет комментариев

Стих 41

«Нараяна, высшая причина всех причин, пребывает в Своей духовной обители, и Он же управляет всем в материальном мире, созданном тремя гунами материальной природы — саттва-, раджа- и тамо-гуной».
Нараяна — источник всего мироздания
Часто во многих стихах «Бхагават-гиты» также говорится, что Нараяна или Кришна обитает сам по себе, отдельно. Но, в то же время, Он всё контролирует – все гуны природы. Всё устроено Им так, что работает само по себе.

«По Его воле все обитатели этого мира обретают различные тела, качества, имена [брахман, кшатрий, вайшья и т.д.] и обязанности в обществе варнашрамы. Другими словами, Нараяна — источник всего мироздания».

т.е. причина всех причин.

«КОММЕНТАРИЙ: Веды гласят:

на тасйа карйам каранам ча видйате
на тат-самаш чабхйадхикаш ча дришйате
парасйа шактир вивидхаива шруйате
свабхавики джнана-бала-крийа ча

Шветашватара-упанишад, 6.8

Нараяна — это всевластный, всесильный Господь, Верховная Личность. Он обладает великим многообразием энергий и потому может, не покидая Своей обители и не прилагая никаких усилий, наблюдать за материальным космосом и управлять им с помощью трёх гун материальной природы — саттва-, раджа- и тамо-гуны. Эти гуны, взаимодействуя, порождают различные объекты, тела, действия и изменения, причём делают это совершенным образом. Господь совершенен, и потому всё в этом мире происходит так, как если бы Он Сам всем управлял и всё вершил».

Эти истории гораздо больше, чем просто истории: в них заключается очень глубокая философия. Часто гораздо легче понимать философскую истину, если она представлена какой-либо историей, также легче передавать это другим.

Как «Источник вечного наслаждения», в котором так много историй и очень много глубокой философии. Бхактиведанта Свами Прабхупад изложил их так, что все они наполнены философией, и, как бы, перетекают одна в другую. Даже если вы не знаете никакой философии, то можете просто прочитать эту книгу о Кришне – «Источник вечного наслаждения» — и понять всю философию.

Все истории и комментарии Бхактиведанты Свами Прабхупады очень ценны для нас. Мы читаем их снова и снова, но они всегда новы для нас.

«Безбожники, чей взор затуманен тремя гунами природы, не могут видеть, что Нараяна — высшая причина всякой деятельности. Поэтому Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (7.13):

трибхир гуна-майаир бхаваир
эбхих сарвам идам джагат
мохитам набхиджанати
мам эбхйах парам авйайам

«Введенный в заблуждение тремя гунами материальной природы, весь мир не знает Меня, неподвластного влиянию этих гун и неисчерпаемого». Обманутые иллюзией (мохита), созданной тремя гунами, безумные агностики не в состоянии понять, что Нараяна, Кришна, есть высшая причина всех явлений. В «Брахма-самхите» (5.1) сказано:

ишварах парамах кришнах
сач-чид-ананда-виграхах
анадир адир говиндах
сарва-карана-каранам

«Кришна, Говинда, — верховный властелин. Его тело духовно, вечно и исполнено блаженства. Он источник всего сущего, но у Него Самого нет источника, ибо Он причина всех причин».

Кришна, Говинда, — верховный властелин