Posted by on Фев 14, 2011 in Глава 1 | Нет комментариев

Мы продолжаем читать Шримад Бхагаватам: историю об Аджамиле. Ямадуты и вишнудуты беседуют. И вишнудуты задали ямадутам вопрос: «Что такое религиозность? Что не религиозность? Каковы принципы религии?» и т.д. «И если вы слуги Ямараджи, который является одним из махаджан, вы должны это знать». Представитель учителя должен знать его учение. И они хотят увидеть, что ямадуты знают это. Завязалась дискуссия. Всё, что говорили ямадуты, было правильно. Мы продолжим.

Стих 42

«У каждого поступка живого существа есть свидетели — это солнце, огонь, небо, воздух, полубоги, луна, вечер, день и ночь, стороны света, вода, земля и Сверхдуша».
У каждого поступка живого существа есть свидетели
Кто-то всегда за вами наблюдает: вы не можете сделать что-либо так, чтобы это никто не видел. Солнце, огонь, небо, воздух, полубоги, луна, вечер, день и ночь, стороны света, вода, земля и Сверхдуша – они наблюдают. Закон кармы совершенен. А преступник может думать: «Ну, мне сойдёт с рук совершённое преступление. Никто меня не поймал». Нас поймают, нас уже поймали. Не так, что это произойдет в будущем, есть свидетели и всё записано. На каждого составлен список деяний. На людей, которые повторяют преступления, составлены досье. На каждого из нас есть досье. Это то, что нам следует знать.

«КОММЕНТАРИЙ: Приверженцы некоторых религий, особенно христиане, не признают законов кармы».

Удивительно, что они не верят в карму. Очевидно, они изобрели собственную религию, соответствующую тому, что бы им хотелось: чтобы не было ни реинкарнации, ни кармы. Так много миллионов людей в мире следует этой философии. Очень печально, что такая неправильная философия так широко распространена. Они не верят в кармическую реакцию.

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Мне как-то раз пришлось беседовать с одним христианским богословом. Он говорил, что приговор можно вынести, только если опрошены свидетели, но где же найти свидетелей наших прошлых поступков, за которые нам суждено страдать по закону кармы?»

Понимаете этот аргумент? Другими словами, если кто-то видел, как было совершено преступление, он – свидетель. Преступника приводят в суд, вызывают свидетеля, который подтверждает: «Я видел, как он это сделал». В соответствии с показаниями этого свидетеля, его признают виновным и наказывают. Аргумент этого христианина такой: «кто сейчас может подтвердить, кто был свидетелем того, что этот человек совершил в прошлом. Где свидетель?»

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Здесь ямадуты отвечают на этот вопрос. Обусловленная душа может думать, что грешит втайне от всех, но в шастрах сказано, что у каждого её поступка есть множество свидетелей: солнце, огонь, небо, воздух, луна, полубоги, вечер, день, ночь, стороны света, вода, земля и, наконец, Сверхдуша, которая всегда пребывает рядом с индивидуальной душой в сердце живого существа. Разве этих свидетелей мало? Свидетели есть, и есть Верховный Господь, поэтому одни живые существа возносятся на высшие планеты, а другие низвергаются на адские или иные низшие планеты. Здесь нет несправедливости, ибо всё, что совершается по воле Верховного Господа, совершается безупречно (свабхавики джнана-бала-крийа ча)».

Безошибочно.

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Свидетели, о которых рассказывается в этом стихе, упомянуты и в других ведических источниках:

адитйа-чандрав анило ‘налаш ча
дйаур бхумир апо хридайам йамаш ча
ахаш ча ратриш ча убхе ча сандхйе
дхармо ‘пи джанати нарасйа вриттам

«За поступками человека наблюдают солнце, луна, воздух, огонь, небо, земля, вода, сердце, Ямараджа, день и ночь, рассвет, сумерки, а также Сверхдуша» (Агни-пурана, 255.35)».