Posted by on Фев 14, 2011 in Глава 1 | Нет комментариев

Стих 49
«Во сне человек видит себя в ином облике и думает, что это и есть он сам. Точно так же он отождествляет себя со своим нынешним телом, полученным в соответствии с благочестивыми или греховными делами, и ничего не знает ни о своих прошлых, ни о будущих жизнях».

«КОММЕНТАРИЙ: Человек грешит, поскольку не знает, что действия, совершенные им в прошлых жизнях, обрекли его на тройственные страдания в этом теле, которое находится во власти законов материальной природы. В Пятой песне «Шримад Бхагаватам» (5.5.4) Ришабхадева говорит сыновьям: нунам праматтах куруте викарма — тот, кто жаждет чувственных наслаждений, грешит, не думая о последствиях…»

Чем больше человек стремится к чувственным удовольствиям, тем меньше он задумывается, стремясь к ним снова. Общество, которое пропагандирует чувственное удовольствие, пропагандирует грех. Мы видим: никто не беспокоится о том, что грешит. Никто не задумывается, когда идёт во все эти демонические клубы, где принимают наркотики, занимаются недозволенными делами. Люди ждут целую неделю, чтобы на выходных туда пойти. «О, пятница вечер, мы пойдём погрешим на все четыре стороны. Мы будем хорошими демонами». Конечно же, они не говорят это – «Мы пойдём повеселимся! Мы приоденемся, чтобы нас заметили, чтобы мы были привлекательными. Мы займёмся недозволенной деятельностью. Купим водки, чтобы получить больше удовольствия, покурим травку, чтобы было ещё веселее. Кокаина возьмём, чтобы секс был ещё лучше. И у нас будут классные выходные. Будет классно». Никто не думает: «О, это будет так греховно! Я не могу это делать. Я просто отправлюсь в ад надолго». Никто не задумывается. Они звонят друзьям, чтобы пригласить их с собой: «Эй, давай пойдём!» Люди стремятся к чувственным удовольствиям и, не задумываясь, занимаются греховной деятельностью.

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Йад индрийа-притайа априноти: он совершает грех только ради того, чтобы удовлетворять потребности своих чувств. На садху манйе: конечно же, в этом нет ничего хорошего. Йата атмано ‘йам асанн апи клешада аса дехах: ведь, греша, мы обрекаем себя на жизнь в новом теле, в котором будем страдать подобно тому, как страдаем сейчас за грехи прошлой жизни.

Человек, лишенный ведического знания, пребывает в невежестве: он ничего не знает о том, что делал в прошлой жизни, не понимает, что творит сейчас, и какие страдания ждут его за это в будущем. Он блуждает во тьме. Поэтому Веды призывают: тамаси ма — «Не оставайся во тьме». Джйотир гама — «Иди к свету». Свет, или просветление, и есть ведическая мудрость. Постичь мудрость Вед может тот, кто находится в гуне благости, или тот, кто уже поднялся над материальной благостью, преданно служа Верховному Господу и духовному учителю».

«Только тем великим душам, которые непоколебимо верят в Господа и духовного учителя, открывается суть ведического знания» («Шветашватара-упанишад» 6.23)».

Есть ли у нас вера в духовного учителя и в Кришну?! Если так, то мы автоматически сможем понять Веды. Человек, который может передать это знание – это человек, который имеет полную веру в духовного учителя и Кришну. Он понимает, он может передать это.

У кого нет этой веры, тот не может. Он может прочитать слова, он даже может выучить шлоки, может даже что-то сказать, но он не может, в действительности, передать знание, потому что это, опять же, устраивает Кришна.

«Никто не может понять Кришну таким, какой он есть, посредством материальных чувств. Но Он открывает Себя своему чистому преданному слуге, если доволен его трансцендентным служением Себе. Можно понять Бога таким, какой Он есть, только благодаря преданному служению. И если человек достигает совершенного сознания через служение Господу и достигает чистой преданности, он может войти в мир Бога».

И это ведические наставления.

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение):
«Только тем великим душам, которые непоколебимо верят в Господа и духовного учителя, открывается суть ведического знания. Веды предписывают: тад-виджнанартхам са гурум эвабхигаччхет — чтобы стать преданным Господа, надо обратиться к духовному учителю, в совершенстве знающему Веды, и во всем следовать ему. Тогда нам откроются тайны ведического знания, и нам не придется больше оставаться во тьме материального бытия».