Posted by on Янв 7, 2012 in Гармония йоги (ВИДЕО) | Нет комментариев



Перед тем, как начать презентацию, я всегда выражаю уважение всем великим учителям, которые принесли нам это знание.

Вся информация, которую я буду представлять, происходит из авторитетных Ведических священных писаний. Эти священные писания очень древние. Они были записаны пять тысяч лет назад. Однако, знание вечно. Так что, перед тем, как оно было записано, оно передавалось устно от одного совершенного учителя к другому. И такая совершенная цепь духовных учителей, называется цепь ученической преемственности или парампара. И парампара необходима, чтобы истина могла передаваться в чистом виде. Мы состоим в парампаре, которая называется Брахма-сампрадая. И мы считаем, что нам очень повезло, что мы получаем знание по такой цепи. Так что, это не моё мнение. Я просто передаю эту вечную науку.

Сегодня в мире йога становится всё более и более популярна. Куда не пойдёшь, везде люди слышали о йоге, и до какой-то степени практиковали йогу. В Америке, в сущности, это основное движение. В каждом небольшом городке и деревне есть занятия по йоге. Это хорошо. Потому что йога очень полезна для всех.

И как я сказал, есть разные системы йоги. Но все эти системы йоги начинаются с одного основного философского понимания. И это понимание того, кто мы. И мы сейчас это обсудим. Если вы сможете узнать только что-то одно в своей жизни, то это самое важное, что вы можете узнать.

Веды говорят, что мы все должны задавать себе вопрос: «Кто я?». Очень логично, потому что если я не знаю, кто я, – я не знаю, что мне делать.

И самый ужасный опыт, который человек может испытать в своей жизни, это амнезия. Когда вдруг, откуда не возьмись, он не знает кто он, и, в сущности, он потерян. Он не знает кто он, где он живёт, кто его родители. У него нет никаких контактов, никаких связей, ничего…. И он не знает, что делать, он потерян. И реальность такая, что мы таковы.

И мы можем сказать: «Ну, я знаю, кто я». Поэтому мы и не задаём себе этот вопрос: «Кто я?». У нас есть то, с чем мы себя отождествляем. У нас есть это всю нашу жизнь. У нас есть это в наших умах, на наших устах и даже в наших карманах. Имеется в виду то, как я думаю, – кто я, как я говорю другим, – кто я, и как я могу это даже подтвердить с помощью своего паспорта, водительского удостоверения и так далее. Мы это принимаем, и также все остальные. Но действительно ли это мы?

И при более близком рассмотрении, мы обнаруживаем, что это всего лишь совокупность ряда ярлыков. И процесс присвоения ярлыков начинается с рождения. Все из нас, кто находится здесь сейчас, получили один из двух ярлыков: мужского рода или женского. И мы до сих пор отождествляем себя, таким образом, я – мужчина или я – женщина. В то же самое время мы получили ещё один ярлык в соответствии с нашей расой: белый, негроид… Очень сильным может быть наше отождествление в соответствии с нашей национальностью: я русский, я англичанин. И конечно, отождествление с нашей семьёй. Мы принадлежим данной семье. На самом деле, это отождествление настолько сильное, что каждый день на планете один человек убивает другого только из-за того, что у них разные ярлыки. И это всего лишь начало. В течение всей нашей жизни приходит и уходит много, много ярлыков. Так что, при рождении нас также называют младенцы, затем дети, мы идём учиться, и теперь мы – ученики, через сколько-то лет мы – подростки и, наконец, взрослые. Мы приобретаем какую-то профессию в жизни и известны в соответствии с ней: доктор, адвокат, секретарь, медсестра. Мы женимся и немедленно становимся мужем, женой. Потом у нас появляется ребёнок, и теперь мы – родители: мать, отец. Проходит ещё несколько лет: дедушка, бабушка. И это то, как мы видим себя: вот кто я. И это продолжается и продолжается до тех пор, пока мы наконец не получаем последний ярлык – покойник.

Но если мы более внимательно посмотрим на это, то увидим, что всё это связано только с нашим телом. Это правда – тело мужского пола или женского, чёрное или белое, старое или молодое. Каким бы тело ни было, оно таково, это правда. Но вопрос такой – это ли мы? Каждый день мы совершаем наше паломничество к зеркалу, что бы посмотреть как МЫ выглядим. Иногда мы немножко расстроены, но мы всегда возвращаемся на следующий день: «Ёлки, может быть, там что-то улучшилось?». Но вопрос стоит так, действительно ли я вижу себя, это материальное тело – я?

Если мы действительно хотим получить наиболее авторитетный ответ, мы должны обратиться к истинным священным писаниям этого мира. И там мы узнаём, нет, мы не материальное тело. Но это современный мир. Очень редко, что бы кто-то обращался к священным писаниям, чтобы узнать истину жизни. Однако мы широко принимаем заключения учёных. Учёные нам нравятся, потому что они всё доказывают. И уникально, но в данном случае, учёные доказали в своих лабораториях, что мы не материальное тело.

Они обнаружили, что в теле человека не существует клетки, которая жила бы в теле дольше, чем пять лет. У некоторых клеток очень короткая жизнь. Клетки, составляющие внутреннюю стенку нашего желудка, живут всего лишь пять дней. Клетки кожи – один месяц. Клетки печени – шесть недель. И так далее. Но за пять лет меняется всё. Так что, если я посмотрю на свою фотографию, сделанную десять лет назад, то глаза, которые сфотографированы на фотографии, отличаются от глаз, которыми я смотрю на эту фотографию. Это не те же самые глаза. И в соответствии с этой самой научной формулой, если мне тридцать пять лет, у меня было семь тел. Но конечно, мы все знаем, что мы не семь разных людей. Все знают, что я, по-прежнему я. Так что, переменный фактор – это материальное тело. Постоянный фактор – это мы сами. Мы – не это материальное тело.

И в этот момент некоторые люди становятся интроспективными или начинают заниматься медитацией. Они начинают обращаться вовнутрь, что бы узнать, кто же они на самом деле. И когда мы обращаемся вовнутрь, что же мы обнаруживаем: эмоции, желания, чувства, воля – это всё очень реально. И легко прийти к заключению: вот кто я на самом деле. Возможно, у нас даже есть опыт, который это подтверждает. Скажем, мы очень эмоционально расстроены. И мы понимаем, что когда люди смотрят на нас, они не видят нас. Всё, что они видят – это внешнюю оболочку. Возможно, мы чувствуем себя очень одиноко. Иногда, возможно, мы даже говорим: «Никто на самом деле, меня не знает».

Но мы должны сверить это со священными писаниями. И особенно с Ведическими писаниями. Потому что они очень подробны в этом знании. И когда мы это делаем, мы обнаруживаем, что совершаем ещё одну ошибку. Это также не мы. Это ещё одно материальное тело. Оно называется тонкое ментальное тело, иногда ещё называется астральное тело. Я уверен, что некоторые из вас слышали про астральное тело. Так что, на самом деле, у нас два тела: грубое физическое тело и тонкое ментальное тело. Как два слоя одежды: верхняя одежда и нижняя одежда.

Но по-прежнему вопрос остаётся вопросом: «Кто же я?». Так что, ещё раз мы обращаемся к Ведам. И там мы узнаём, что относимся к другой категории энергии. Всё – энергия. Наше тело – это материальная энергия. Но мы узнаём, что мы – духовная энергия. Дальше мы узнаём, что мы – мельчайшая искорка духовной энергии.

Мы узнаём, что материальная энергия временна. И это очень легко можно увидеть. Мы слишком хорошо знаем, как временны наши тела. Настолько, что мы даже не хотим об этом говорить. «Эй, об этом не надо…». Но даже более постоянные вещи, такие как это здание. Вернитесь сюда через тысячу лет: «Чёрт, а где же была эта лекция?». Временное…. Однако, мы узнаём, что дух -вечен. Вечен означает, что нет начала и нет конца. Мы – вечные.

Также мы узнаём, что материальная энергия не живая. И очевидно, это тоже легко увидеть. Этот стол, этот микрофон, в них нет жизни. Но мы узнаём, что дух – это и есть сама жизнь. Нет такого понятия, как живая материя. И нет такого понятия, как мёртвый дух. Мы – жизненная сила в теле. И до тех пор, пока мы присутствуем в теле, тело называют живым. На самом деле, это неправда. Тело мертво. Мы – жизнь. И это становится очень очевидным в момент смерти. В момент смерти, мы оставляем тело, и в этот самый момент, тело являет свою истинную природу, оно не может даже сидеть на стуле, падает на пол. Так что, мы жизненная сила в теле.

Поэтому, то, кто мы на самом деле – это духовная душа. Духовная означает, что мы духовны по своей сути. А душа означает, индивидуальная духовная искорка, которой мы вечно являемся. Мы никогда не становимся кем-то другим. Мы никогда не прекращаем существование. Для некоторых людей это очень подавляющая новость: «Что? Я всегда буду собой? Вот чёрт, я думал, это уже скоро закончится». Извините, это никогда не заканчивается. Но когда мы узнаём истину в жизни, эта новость становиться очень прекрасной. Так что, ещё раз – мы духовная душа.

И дальше мы узнаём, что мы неотъемлемая частичка Верховной Души. Существует Верховная Душа – Всевышний, от которого мы все произошли. Мы называемся атма, а Верховная Душа – параматма. И имея это знание, мы на самом деле, можем начать обсуждать йогу.