Posted by on Ноя 9, 2017 in Истина, которая сделает свободным | Нет комментариев

На наших занятиях мы изучаем Бхагавад-гиту. И на самом деле само слово Бхагавад-гита имеет большое значение. Бхагавад-гита – это название основного священного писания, которое мы изучаем в философии бхакти-йоги. «Бхагавад» или «Бхагаван» означает Верховная Личность, или, как Его сегодня называют в мире, Бог.

И как ясно объясняется в учении бхакти-йоги, существует изначальная Верховная Личность, которая является источником всего. Это включает то, что Он также источник  нас самих. Мы не появляемся каким-то образом сами, независимо. Это означает, что все и всё подчиняются Верховному Господу. И «Бхагавад» означает «Верховная Личность», а «гита» означает «песнь». Таким образом, Бхагавад-гита на самом деле означает «песнь Бога».

Это очень уникальное священное писание, потому что его рассказывал сам Верховный Господь. В других священных писаниях о Боге говорит кто-то другой. Бог сказал то, Бог сделал это, Бог такой. Но Бхагавад-гита отличается, потому что здесь говорит Сам Верховный Господь. И очевидно, никто не знает Бога лучше, чем Он Сам. Поэтому у нас есть возможность непосредственно услышать то, что Он говорит. И когда говорит Господь, Он говорит для нашей пользы. Он не говорит для того, чтобы Он мог почувствовать себя гордым, потому что у Него есть какое-то знание, или чтобы заявить о том, что Он выше всех. Это то, что делаем мы, это называется «ложной гордостью», то есть самоустановлением. Такова наша природа: возвышать себя в глазах других.

Но Богу не к чему стремится, Он уже на самом верху. Ему не нужно пытаться убеждать людей, что Он самый великий, Он итак самый великий. Он говорит для того, чтобы помочь. И Бхагавад-гита – это способ, как мы можем получить помощь Бога.

В священных писаниях говорится, что все трудности, с которыми мы сталкиваемся, происходят в результате невежества. Знание является решением. Бхагавад-гита наполнена знанием, которое нам нужно. Мир сегодня наполнен людьми, у которых много знания, но на самом деле это не знание о жизни, о смысле жизни, о цели жизни, о том, кто мы или о том, что такое сама по себе жизнь. Это вопросы, которые сбивают с толку, приводят в замешательство. Поэтому люди избегают их, наполняют свою голову другим всевозможным знанием. Но оно на самом деле не помогает нам.

У нас у всех есть образование, также как и у всей планеты. Но на самом деле это не помогло нам в истинном смысле слова. Это не помогло нам стать счастливыми, не помогло стать удовлетворенными, это не помогает нам в момент смерти. Это не помогает нам отправиться туда, куда нам нужно отправиться, в тот момент, когда мы покидаем тело. В истинном смысле понимания это вообще нам никак не помогает. Поэтому нам нужно обратиться к другому источнику знания, и это – Бхагавад-гита.