Posted by on Янв 17, 2021 in Вопросы и ответы после лекции, 2014 год, Сочи. | Нет комментариев

Вопрос: Что главнее: ментальное тело или материальное?

Ответ: В материальном теле главное – ментальное. Физическое тело – это отражение ментального тела. Внешний вид человека изменяется в соответствии с переменами в теле ментальном.

 

Вопрос: Кто есть Бог? Бог – человек, личность, душа, жизнь?

Ответ: На этот вопрос невозможно ответить одним словом. Бог, или Всевышний, Всевышний дух, Адипуруша, – тот, кто наслаждается. Он один хозяин, вы не можете ограничить Бога. Мы всегда пытаемся ограничить Его, но это невозможно.

 

Вопрос: А посещение христианской церкви, исповеди, молитвы Иисусу Христу, Божьей Матери и святым ваше учение отрицает? Только петь мантры?

Ответ: Нет. Наше учение не отрицает. Если вы хотите это делать, очевидно, вы можете это делать. Господь Иисус Христос был совершенным сыном. Давайте скажем иначе, Господь Иисус Христос был идеальным учителем. И мы считаем его одним из наших гуру, потому что он учил чистой бхакти-йоге – любви к Богу (бхакти-йога – высшая ступень йоги). То, что он говорил каждому: «Люби Бога, а затем люби ближнего». И это совершенно. Это абсолютная истина. Так что Он был совершенным йогом. Как же мы можем отрицать Его? Учение Иисуса – это совершенное учение.

 

Вопрос: Почему я должна принять это знание как истину, когда так много верований?

Ответ: Я не стану убеждать вас. Это учение приходит по цепи совершенных учителей с незапамятных времён. Его принимали и наследовали величайшие авторитеты на протяжении древнейшей истории. Пятьсот лет назад Верховный Господь явился на этой планете в Индии, в Навадвипе, как преданный Бога. Он играл такую роль в своей инкарнации (воплощении). Он следовал этому учению, Он учил этому учению и рекомендовал всем делать то же самое. Он изучал те же ведические священные писания, о которых мы говорим. И одной из целей Его прихода было показать достоверность этих истин. В конечном итоге решать вам. Вы можете послушать много учений, узнать, откуда они идут, из какого источника. И дальше вам решать – вы имеете право свободного выбора.

 

Вопрос: Вы практикуете астральные путешествия или осознанные сновидения для того, чтобы разговаривать с вашими духовными учителями?

Ответ: Нет. В бхакти-йоге мы подобным не занимаемся. Смысл учения заключается совсем не в этом.

 

Вопрос: Как установить баланс между духовным и материальным? И нужно ли его устанавливать?

Ответ: Наука бхакти-йоги делает так, чтобы вся наша жизнь становилась духовной. В обычном понимании – так представляют многие – есть наша, материальная, жизнь, и духовная. Семья, работа, учёба и прочее – это материальная жизнь. А медитация, посещение церкви – духовная. «И как мне сбалансировать материальную и духовную жизнь?» В учении, которое я представляю, такие уроки не преподносят. У вас одна жизнь. И она вся духовная. Она включает в себя вашу работу, семью, питание, отдых, медитацию, благотворительность. Всё, что вы делаете, – это всё часть вашего духовного служения. Это всё связано с Богом и с Его волей. И это то, чему вы пытаетесь научиться. Научиться этому искусству в учении бхакти-йоги.

 

Вопрос: Вы предлагаете отказаться от материальных ценностей и заниматься только духовной практикой?

Ответ: Это очень обширная философия. Её трудно вместить в одну лекцию. Отвечу кратко. Мы не говорим о том, чтобы человек отказывался от своей собственности, бросал работу или семью. Это очень практичная философия. Я имею в виду, что не все люди смогут это сделать – совершить отказ от всего материального, что им дорого. Но даже если все на такое решатся, это не будет работать. Учение заключается не в этом. Суть в том, чтобы вы взяли то, что у вас есть и использовали это в служении Богу. У вас есть деньги? Здорово. Используйте их в служении Богу. Есть хороший дом, отличный автомобиль? Используйте их для служения Богу. У вас есть семья? Помогите им развить своё духовное сознание. Избавьтесь от привязанностей к этим материальным объектам. С помощью привязанности к Богу и к служению ему.

 

Вопрос: Я про параллельный мир прочитала.

Ответ: А вы счастливы?

В ответ на вопрос: Я работаю над этим.

Ответ: Вы не будете счастливы, пока не полюбите Бога чистой любовью. Чем больше вы развиваете свою любовь к Богу, тем счастливей вы становитесь. Это протяженный во времени процесс. Вы работаете над вашими взаимоотношениями. И из этого следует больше удовлетворения. И всё остальное вам уже не нужно. Попробуйте и посмотрите.

 

Вопрос: В мире иудеев и у англосаксов ожидают конец света и приход мессии. Кто, по-вашему, этот мессия?

Ответ: Люди предсказывали конец света с начала этого света. И каждый раз они устанавливают какую-то дату. Она проходит, и тогда они ставят другую дату. Но из ведического знания у нас другое понимание.

Материальный мир – это временное творение. Он был создан в определённый момент, он длится определённое, предписанное количество времени. И этот срок описывается в Ведах. Затем происходит разрушение, тоже на определённый срок, а затем происходит новое творение. Это постоянно повторяется, это циклический феномен: творение, разрушение и так далее. Так же, как наша жизнь продолжается в разных телах. Как по циклу сменяются времена года. Так и материальное творение находится в постоянном цикле.

Закончится мир? Да. Начнётся ли он снова? Да. Прекращу ли я, духовная душа, существование в конце этого мира? Нет. Всё это знание очень детально объясняется в этом ведическом учении. Так что это исключает разные догадки: «Когда мир закончится? Закончится ли мир вообще?»

И нет одного мессии. Каждый чистый представитель Бога – это мессия. Каждый чистый духовный учитель – это мессия. Кто-то верит, что придет один мессия. Такого не было раньше и не будет.

Но, в любом случае, вы можете верить во что хотите. У иудаизма своя философия. Если вам нравится она – это ваш выбор. У англосаксов – своя. У всех есть какая-то философия. И есть эта абсолютная философия. Но знаете ли вы о том, что она абсолютна? Нет, вы не знаете. Но, если человек достаточно искренен, чтобы узнать истину, он ее узнает. Я не хочу узнать какую-то веру или религию, я хочу узнать истину. Бог тогда будет руководить мною и даст мне направление, даст мне наставления. Это то, чему мне нужно следовать. Так что всё зависит от меня.

 

Вопрос: Самое важное в жизни – предаться Всевышнему? Вы – духовный учитель?

Ответ: Вы всё поняли. Самое важное в жизни – это предаться Всевышнему. Но что значит предаться? У некоторых людей нет на самом деле представления, что это означает. На самом деле это означает, на поверхностном уровне понимания, выполнять Его волю. Стараться доставить Ему удовольствие. Но более глубокий уровень понимания – это предаться и открыть своё сердце для Его любви. Это чистая преданность. Он уже любит нас. И предаться –  означает открыть своё сердце для Его любви.

Являюсь ли я духовным учителем? Я – духовный наставник, который учит от имени моего учителя. Я пытаюсь доставить удовольствие ему, пытаясь передать то, что он передал мне. И он делает то же самое по отношению к своему духовному учителю, который делает то же по отношению к своему духовному учителю… В конце концов, все духовные учители пытаются доставить удовольствие изначальному духовному учителю – самому Богу. Есть один духовный учитель – Верховный Господь.

 

Большое спасибо. Харибол.