Posted by on Дек 3, 2010 in Йога и медитация | Нет комментариев

Прежде чем начать обсуждение йоги, я бы хотел выразить уважение своим духовным учителям. Эта лекция очень объёмная. Так что она требует определённого внимания. Поэтому мы надеемся, что вы не будете разговаривать и отвлекать друг друга.

Вся эта информация исходит из Ведических священных писаний. Веды – это очень древние писания. Они были записаны пять тысяч лет назад. Но само это знание вечно. Поэтому до того как было записано, оно передавалась из уст в уста от одного совершенного учителя к другому. И такая цепь духовных учителей называется парампара или цепь ученической преемственности. И мы принадлежим к парампаре, которая называется Брахма-сампрадая. И мы чувствуем себя очень удачливыми, что можем получать знание по этой цепи. И поэтому, сказав это, становится очевидным, что это не моё мнение. Я здесь сегодня не для того, чтобы выразить вам своё мнение о йоге. Я всего лишь передаю эту вечную науку.

Сегодня в мире йога очень популярна. Многие люди заинтересованы, это показывает хотя бы то, что вы сегодня сюда пришли. И когда мы думаем о йоге, мы, как правило, думаем о небольшой части йоги. Мы видим кого-то стоящего на голове, или растягивающегося, сгибающегося, выворачивающегося. И, как я сказал, это одна часть йоги, но есть гораздо больше. Это то, что мы сделаем сегодня, мы представим вам общий обзор йоги. Существуют различные пути йоги. И различные пути ведут в различные места. Так что, так же мы обсудим, куда мы идём, следуя определённым путём.

Прежде чем понять йогу, нам нужно понять слово «йога». Что значит слово «йога»? В действительности, «йога» означает союз. И следует понимать, союз кого. Это значит, индивидуальная личность достигает союза с абсолютной истиной. Это путешествие от состояния, когда мы отделены к состоянию, когда мы объединены.
Все учения йоги начинаются с информации о нас. Кто мы? Мы станем соединимся, но кто мы? И в Ведах говорится, что нам нужно задать себе этот вопрос – кто я. Но, к сожалению, мы почти никогда не задаём себе этот вопрос. Потому что мы считаем, что мы уже знаем ответ. У всех у нас есть то, с чем мы себя отождествляем. Это есть у нас всю жизнь. Это у нас в уме, это у нас на устах, и мы даже носим это в своём кармане. Это значит, то что я думаю о себе, то что говорю другим о себе, и я могу доказать это: вот мой паспорт, вот мои документы. И мы принимаем это и также это принимают все остальные.

Но действительно ли это мы? При более близком рассмотрении мы обнаружим, что это не что более чем набор этикеток. И такой процесс получения этикеток начинается с рождения. Так что все из нас, сидящие здесь сейчас, в момент рождения получили одну из двух этикеток: мужчина или женщина. И мы до сих пор себя так отождествляем: я мужчина или я женщина. И, конечно, у нас есть ещё этикетка, согласно нашей расе – белый, чёрный, и нашей национальности – я русский, я американец, я немец, и затем наша отождествление с семьёй – мы принадлежим этой семье. И на самом деле, это настолько сильно, что каждый день один человек убивает другого только потому, что у него другая этикетка. И это только начало. Много много этикеток приходит и уходит в течение всей нашей жизни. В момент рождения мы так же известны как младенцы, затем дети. Мы идём в школу и теперь мы – ученики, через несколько лет мы известны как подростки, и наконец, – взрослые. Мы получаем какую-то профессию и становимся известны соответственно – доктор, адвокат, секретарь, медсестра. Затем мы вступаем в брак и немедленно мы становимся мужем или женой, позже у нас появляется ребёнок и теперь мы – мать или отец, через несколько лет – бабушка, дедушка. И это то как мы видим себя, это – я. И так продолжается до тех пор пока не получаем последнюю этикетку – мёртвый.

Но, опять же, рассмотрев ближе, мы можем увидеть, что всё это относится к материальному телу. Конечно же, тело – мужское или женское, чёрное или белое, молодое или старое, каким бы оно ни было, это правда. Но вопрос в том: мы ли это? Каждый день мы совершаем паломничество к зеркалу, что бы посмотреть как мы выглядим. Иногда мы очень расстроены. Но мы возвращаемся на следующий день, чтобы посмотреть, не произошло ли каких-либо улучшений. Но действительно ли мы видим там себя? Так что вопрос таков: являюсь ли я этим материальным телом?
Если мы хотим получить самый авторитетный ответ, нам нужно обратиться к явленным священным писаниям этого мира. Это может быть любое писание – Библия, Коран, Бхагават-Гита – они все говорят нам одну и ту же истину. Оттуда мы можем узнать, нет, мы не являемся материальным телом. Но это современный мир. И очень редко люди обращаются к писаниям с целью выяснить истину.

Но мы принимаем заключения учёных. Нам нравятся учёные, потому что они всё доказывают. Как ни странно в этой ситуации учёные доказали в своих лабораториях, что мы не являемся материальным телом. Они доказали, что в человеческом теле нет ни одной клетки, которая жила бы дольше чем пять лет. И некоторые клетки живут очень короткую жизнь. Например, клетки внутренних стенок желудка живут только пять дней; клетки кожи живут один месяц; клетки печени – шесть недель. Но в течение пяти лет полностью меняется всё. То есть, если я смотрю на свою фотографию, сделанную десять лет назад, то глаза на фотографии отличаются от глаз, которыми я смотрю на фотографию, это не те же самые глаза. И согласно такой формуле учёных, если мне 35 лет, значит, у меня было семь различных тел. Но мы знаем, что мы не семь различных людей. Каждый знает я это по-прежнему я. Поэтому изменяющийся фактор – это материальное тело, постоянный фактор – это мы. Так что мы не являемся этим материальным телом.

И в этот момент некоторые люди начинают медитировать, заглядывать внутрь, чтобы выяснить, кто же они на самом деле. И когда мы заглядываем внутрь, что мы обнаруживаем? Эмоции, желания, чувства, воля… всё это очень настоящее, так что легко прийти к заключению – вот, кто я, на самом деле. Может мы даже переживали что-то, что усиливает это. Например, мы очень расстроены эмоционально, мы понимаем, что когда люди смотрят на нас, они не видят нас, всё, что они видят, это внешняя оболочка. Может, мы чувствуем себя очень одиноко. Мы можем даже сказать – никто меня, на самом деле, не знает. Но нужно это сверить с писаниями, особенно с ведическими писаниями, так как они очень подробны в этом знании. И если мы так сделаем, то обнаружим, что совершили ещё одну ошибку. Потому что это так же – не мы. В действительности, это ещё одно материальное тело. Оно называется тонкое ментальное тело. Иногда оно ещё называется астральное тело. Возможно, вы слышали об астральном теле. Так что, на самом деле, у нас есть два тела. Грубое физическое тело и тонкое ментальное тело, как два слоя одежды – нижний слой и верхний.

Но кто мы? Опять же обращаясь к Ведам, мы узнаём, что мы относимся к другой категории энергии. Всё есть энергия. Наши тела – это материальная энергия. Но мы узнаём, что мы – являемся духовной энергией. Так же мы узнаём, что мы являемся крошечной искрой духовной энергии.

Мы узнаём, что материальная энергия временна, и это легко увидеть. Мы очень хорошо знаем, что наши тела временны. Настолько хорошо, что даже говорить об этом не хотим. «Давай, об этом не говорить!» Но даже более постоянные вещи, как это здание, – вернитесь через тысячу лет… «А где же была эта лекция?» …очень временны. Но мы узнаём, что дух вечен. «Вечен» значит – нет начала, нет конца. Так что мы вечны.

Так же мы узнаём, что материальная энергия не живая. И опять же это легко увидеть. Этот стол, этот микрофон – в них нет жизни. Но мы узнаём, что дух – это сама жизнь. Нет такого понятия как «живая материя», нет такого понятия как «мёртвый дух». Поэтому мы – сила жизни в теле. До тех пор, пока мы присутствуем в теле, тело называется живым. Но в действительности – это не правда. Тело мёртвое, мы – живые. И это становится очевидным в момент смерти. В момент смерти мы покидаем тело. И в это время тело проявляет свою истинную природу. Оно даже не может сидеть на стуле, падает на пол. Так что мы – сила жизни в теле.

Тот, кто я на самом деле – это духовная душа. «Духовная» означает, что мы духовны по сущности, «душа» означает, что мы – вечная духовная искра. Мы никогда не становимся кем-то другим. Мы никогда не перестаём существовать. Для некоторых людей это очень разочаровывающая новость: «Что? Я всегда буду собой? Я думал, это скоро закончится!» Но это никогда не закончится. Но если мы узнаем истину о жизни, это окажется замечательной новостью. И дальше мы узнаём, что мы – частичка Верховной Души. Есть Верховная Душа, Всевышний, от которого мы все произошли. Мы известны как атма, а Верховная Душа – параматма.

Понимая это, мы можем начать обсуждать и понять йогу. И опять же, слово «йога» означает союз. Союз, о котором здесь говорится, это союз между нами – духовной душой – и Верховной душой, Всевышнего, от которого мы все произошли.

Существуют различные пути йоги, которые ведут нас к различным аспектам Абсолютной Истины. Так что, йога – это путешествие души, которое возвращает нас обратно в союз с Абсолютом. Так что мы начали с самого низа – с того, кто мы, и теперь мы пойдём наверх. И мы обсудим это путешествие.