Posted by on Июн 6, 2013 in Духовный аспект питания | Нет комментариев

Так что, здесь речь идёт о взаимоотношениях. И то, что мы пытаемся достичь в бхакти-йоге – это развить эти взаимоотношения любви и преданности к Верховному Господу, и нам нужно есть, чтобы жить.
Поэтому наше питание может играть очень большую роль в развитии этих взаимоотношений. Поэтому вместо того, что у вас хороший обед, и вы говорите: «Спасибо, Бог», – а затем начинаете есть… Как же там говорится? Мы читали такую молитву, не помню точно сейчас, как там красиво звучало, но смысл был такой: “Спасибо Тебе, Господь, за пищу. И давайте теперь есть”. Другое – это когда вы делаете очень хорошее приготовление для удовольствия Бога.

Но помните, что Он принимает только вегетарианскую пищу. Он не принимает мясо, Он не принимает рыбу, Он не принимает яйца. Если вы хотите развить благоприятное отношение с кем-то, вы не делаете то, что им не нравится.

Например, парень хочет произвести хорошее впечатление на девушку. И он говорит: «Ну чего, пойдём, пообедаем», – и она соглашается. А затем он спрашивает: «Ты что любишь?» (Он лично любит пиццу). А она говорит: «Ой, а мне нравится китайская еда». И тогда он говорит: «Ну, вообще-то мне тоже. Это самое лучшее. Пошли в китайский ресторан». На самом деле, он её вообще не любит, но она любит, и поэтому он хочет произвести на неё впечатление, и делает то, что доставит удовольствие ей.
Понимаете? Такого рода идея. Это очень практично. Взаимоотношения это часть нашей жизни. Мы не можем их избежать. Так что, взаимоотношения с Богом, это часть нашей жизни, и мы не можем их избежать.
И проблема заключается в том, что мы избегали их много жизней. И когда мы приходим к бхакти-йоге, мы узнаём, как восстановить эти взаимоотношения самым благоприятным образом.
Мы берём нашу вегетарианскую пищу – помните? – овощи, фрукты, зерно, орехи, семечки, молочные продукты. И делаем хорошее приготовление.

Бог, пожалуйста, прими это...
Это может быть очень простым, не обязательно это должно быть изысканным. Вы можете сделать хорошее подношение из одного яблока. Это – не какая-то изысканная пища, это – отношения.

Так что, вы берёте это яблоко, если это всё, что у вас есть. Но стараетесь, чтобы это было хорошо, поэтому вы его моете, а если воды вокруг нет, тогда трёте об футболку или об штаны, но что-то делаете, стараетесь, чтобы было получше. А затем, предлагаете: «Бог, пожалуйста, прими это яблоко». Вы думаете в первую очередь о Нём.

И Бог говорит в Бхагавад-гите: “Кто предложит Мне с любовью и преданностью лист, плод или немного воды…» И вы скажете: «Но у меня нет никакой любви к Богу, я даже не знаю, кто Он, и есть ли Он вообще».

В этом процессе бхакти-йоги мы узнаём много-много разного о Боге. Мы узнаём, как Он выглядит, где Он живёт, чем Он занимается, как развлекается, с кем общается. Много всего, много-много информации. В этом красота Вед, что они дают нам очень подробную информацию.

Но вы делаете это с тем количеством любви и преданности, которое у вас есть. У чистого преданного Бога есть чистая любовь к Богу, поэтому он может предложить Богу что-то с чистой любовью: «Пожалуйста». Но у нас немного или вообще нет любви, но у нас есть желание: «Пожалуйста, Господь, прими это». Очень просто и очень смиренно.

И это то, что Он принимает, это то, что Он видит, это то, что Он ценит. Так что, это может быть от очень простого до очень изысканного.

У многих людей здесь в России, я уверен, что и у вас тоже, есть дачи, на которых можно что-то выращивать. Так что вы вкладываете свой труд в выращивание этой пищи, затем вы её собираете, и это совершенно. Она наполнена вашим трудом, вашим усилием, это плод вашей деятельности. И затем, вы берёте это, и стараетесь сделать это хорошим. Вы выкладываете на тарелку картошку, которую вы вырастили, огурцы, помидоры, или что угодно. Летом вокруг всегда есть цветы. На эту тарелочку сверху ставите цветочек, делаете её ещё более привлекательной. А затем вы можете её предложить Богу: «Пожалуйста, прими это».

Нам нравится предлагать пищу с мантрами
Нам нравится предлагать пищу с мантрами, которые мы изучили. Мы выучили мантру ГООРАНГА, а также мантру ХАРИБОЛ НИТАЙ-ГООР. И вы можете предлагать пищу с мантрами ГООРАНГА или ХАРИБОЛ НИТАЙ-ГООР.
Или ГОПАЛА ГОВИНДА РАМА МАДАНА-МОХАНА. Это те мантры, которые мы используем. Вы можете сказать: «Пожалуйста, прими это», а затем мантры: «ГООРАНГА, ХАРИБОЛ НИТАЙ-ГООР».
И это совершенно другой сценарий, Он принимает это.


ГОПАЛА ГОВИНДА РАМА МАДАНА-МОХАНА