Posted by on Окт 10, 2018 in Физическое и духовное здоровье | Нет комментариев

Сегодня мы будем говорить о диете. Допустим, что у нас идеальная диета, и мы всё делаем так, как нужно. Мы занимаемся, делаем упражнения, у нас очень чистый образ жизни и, как результат этого, у нас хорошее физическое здоровье. И также, возможно, мы проводим какое-то время на природе – тихое время на природе, так что мы умственно очень спокойны. Но это всё равно не означает, что мы, духовные души, в хорошем состоянии здоровья. Нам нужно понимать, что мы – духовные души. И это то, на чём мы почти никогда не сосредотачиваем внимание. Если вообще мы сосредотачиваемся на этом, то, как правило, речь идёт о нашем физическом здоровье или умственном здоровье. И мы полностью пренебрегаем собой. Нам нужно помнить, что самое важное из всего – это позаботиться о своём духовном благополучии. И нет способа, который был бы лучше, чем воспевание, пение мантр.

Мой духовный учитель, которому я предлагаю своё уважение, он объединил это в одном предложении так красиво: «Никто не может быть по-настоящему счастлив и по-настоящему удовлетворён до тех пор, пока он не чувствует любовь к Богу». И самый простой способ, как можно подняться на этот уровень трансцендентной (выходящей за пределы материального мира) любви к Господу, – это регулярно слушая и повторяя Его имена. Так что это самое важное. Так что нам не стоит об этом забывать, и также нам не нужно этим пренебрегать.

Сегодня я поговорю немного о диете, потому что наша диета очень сильно влияет на наше материальное благополучие. Но не только это. Также это влияет на наше духовное благополучие. И, возможно, вы уже слышали, как я говорил это раньше, мы следуем ведическим священным писаниям – это абсолютное знание. И люди могут думать: «Ну, там говорится только о духовном». Но на самом деле это не совсем так. Там даётся информация о каждом из аспектов жизни, включая то, что мы едим, – наша диета. Так что есть точная, совершенная информация по этому поводу, если мы хотим.
Большинство людей не считает диету вообще чем-то важным – они просто едят то, что им хочется: «Я просто ем то, что мне нравится». Но они не понимают: это не то, что им нравится – это то, что нравится их чувствам, главным образом языку и уму. Это два основных чувства, которые управляют нашей диетой. Так что если вы посмотрите на диету большинства людей – это такая в кавычках диета, которая им нравится – то на самом деле это диета, которая делает нас очень нездоровыми.

У очень многих людей лишний вес. Даже дети. То есть обычно тело у ребёнка построено таким образом, – обмен веществ, – что они не толстеют. Они активны, они всё время бегают. Но нет, теперь это всё выглядит по-другому. Эти дети едят вредную пищу, и они постоянно сидят за компьютерами или играют всё время со своими телефонами. И они становятся очень нездоровыми.

Поэтому есть то, что нам хочется, это не очень хорошая идея в большинстве случаев. Есть такая болезнь – диабет. Диабет – это когда поджелудочная железа не выделяет достаточное количество инсулина. И основная причина диабета на самом деле – это печень. И печень, когда она становится такой толстой, влияет на поджелудочную. То есть этот жир, он накапливается в печени, влияет на поджелудочную, поджелудочная не вырабатывает инсулин, и таким образом появляется диабет. И у вас может быть худое тело, но при этом у вас может быть жирная печень. Знаете, что делает печень жирной? Сахар. Так что употребление сахара в большом количестве приводит к этому, и в конечном итоге приводит к диабету. И почти вся коммерческая пища содержит в себе сахар. Не только белый сахар, но также кукурузный сироп и остальные всевозможные виды сахара.

Интересно, но когда у вас диабет, вы очень хотите сахар. То, что для вас хуже всего – это то, что вы хотите. Ваше тело говорит: «Я хочу сахар». И вы едите этот сахар, и это делает ситуацию ещё хуже. Поэтому есть то, что мне хочется, – это ещё не гарантия того, что это нужно есть. Поэтому есть нужно используя разум, используя знание. Но вы не сможете питаться при помощи знания, если у вас его нет. Поэтому очень важно научиться тому, как есть.