И люди могут приводить всевозможные аргументы: «А как же насчёт белка? Нам нужен белок, а белок в мясе». Однако, в растениях достаточно белка. Нас учат тому, что нам нужно гораздо больше белка, чем на самом деле. От 8 – 10% калорий должен составлять белок. Но нас учат тому, что мы должны получать 20 – 25% белка. Что, само по себе, проблема.
Проводили такие опыты с крысами. Крыс кормили казеином, основным белком молока. Когда одну группу крыс содержали на диете, в которой было 20% казеина, у них начинали развиваться очаги рака. А у другой группы, которую кормили пищей, содержащей 5% казеина, рака не было. Через три недели они брали тех же самых крыс, которых кормили 20% казеина и у которых был рак, снижали уровень казеина до 5%, и у них начинал проходить рак. В некоторых случаях он проходил полностью. Затем они снова увеличивали процент белка в пище до 20% – рак возвращался.
Так что слишком много белка причиняет очень много проблем, и рак – одна из них. Рак прямой кишки – один из ведущих по смертям от рака. У многих людей уже отрезана большая часть прямой кишки из-за рака. У вегетарианцев такого не существует. У вегетарианцев процент заболевания раком намного, намного ниже, чем у тех, кто ест мясо.
И мне было интересно узнать про белок. Одна из категорий людей, которые едят больше всего белка, это те, кто занимаются бодибилдингом. Они употребляют огромное количество белка, чтобы у них были большие мышцы. Я прочитал, что у тех, кто занимается бодибилдингом, уровень смертности от рака в 20 раз больше, чем у других людей. Так что слишком много белка – это нехорошо. Если ваше питание основано на растительной пище, вы никогда не сможете получить слишком много белка.