Posted by on Апр 19, 2012 in Вегетарианство | Нет комментариев

Знание — это невероятная вещь, мы должны знать истину.

Но печально то, что для большинства из нас, для наших ушей, истина очень болезненна, она режет уши: «Не надо мне это говорить». Так что, мы встаём и уходим: «Не хочу оставаться больше на этой лекции, не могу я, лучше я пойду, скорее, домой, мне, наверно, мама уже звонит». Или мне нужно сделать вид, что мне нужно маме позвонить, — и убегаю. Как только ты начинаешь говорить о Боге, о духовной жизни, такого рода вещах, как я говорил вчера, люди начинают сначала подёргиваться, а вскоре они уже рулят, и в дверях уже пробка на выход.

Это забавно, но это не смешно. На самом деле, это печально. Потому что как люди, мы должны знать истину, нам нужно знать, как жить. Если я не знаю, как жить, я совершаю очень много ошибок. И я плачу за эти ошибки, я плачу очень много за эти ошибки: «О, но я не знал, я не знал, мне никто не говорил». Нет оправданий. Извини, ты должен был узнать. Так что, давайте ещё немного продвинемся в этой идее кармы.

Мы теперь такие гордые, — я мяса не ем, я вегетарианец, я теперь такой господин Большой. Смотрим сверху вниз на этих мясоедов. А я-то, вегетарианец. Да, господин вегетарианец, это правда, вы очень сильно уменьшили свою карму, поздравляю вас с этим, вы сделали большой шаг. Но всё-таки, вам приходится убивать морковку, вам приходится срезать голову капусте…
— Что, тут тоже карма?
— Да, тут тоже карма.
— О, чёрт, что же теперь делать, что-то же есть надо?

Он начинает медитировать и размышлять, что же мне теперь делать? Он приходит к «очень кардинальному» решению: «Знаю, буду фрукторианцем буду, есть только фрукты. Дерево-то убивать не надо, нет кармы». И пока он так думал и думал, он уже очень проголодался, и тут как раз случилось, что рядом есть большая яблоня, и на ней висит большое яблоко. И он уже помчался, чтобы сорвать большое яблоко, но останавливается: «Нет, не буду я срывать это яблоко, а, то вдруг дереву больно будет, подожду, пока яблоко упадёт на землю, вот тогда я его съем, и уже точно не будет кармы». И он всё ждёт и ждёт, уже очень проголодался. Наконец, яблоко падает – бум. Он несётся, хватает яблоко и быстро-быстро его есть. Всё — нет кармы. Но что насчёт всех тех ребят, на которых он наступил, пока бежал к яблоку? Что насчёт всех тех ребят, которые живут на яблоке? Что насчёт того длинного парня, который живёт в яблоке?

Так кармы не избежишь. Так не работает. Мы сами не можем всё это вычислить. Опять же, есть только одно решение — узнать, как Бог всё устроил, и следовать этому. Но это уже трудно, потому что мы не хотим принимать авторитет, мы хотим сами быть авторитетом, что — это хорошо для меня, а это — плохо. Я решаю. Не говори мне, что делать. Так что, принять авторитет, принять то, как устроено, и следовать этому, это уже очень трудно. Но мы можем это сделать.

И какое же решение на самом деле? Бог даёт совершенное объяснение как, вы можете, есть, поддерживать ваше тело в совершенно здоровом состоянии, поддерживать ум в хорошем состоянии здоровья, и при этом, делая это, не создавать никакой кармы. Вот как это можно сделать. Он говорит, Кришна говорит в «Бхагават-гите»: «Всё, что бы ты ни делал, что бы ты не ел, что бы ты не отдавал, какую бы аскезу не совершал, делай это как подношение Мне». Так что, всё, что ты ешь, — предлагай это, в первую очередь, Богу.

Также Он говорит: «Если кто-то предложит Мне с любовью и преданностью лист, плод, цветок немного воды, Я приму это». Это означает всю вегетарианскую пищу — зерно, овощи, фрукты, орехи, семечки, травы, молочные продукты. Это всё можно предложить. Но Он не принимает мясо, рыбу, яйца. Нравится нам это или нет, Он просто это не принимает. Так что, когда мы предлагаем эту вегетарианскую пищу с любовью и преданностью, столько, сколько у нас есть — кто-то может сказать, у меня нет любви и преданности — делайте так, как сможете, мы стараемся. Сколько есть, столько есть, но мы стараемся. И Он знает, что мы стараемся сделать, Он видит нашу попытку и ценит это, Он говорит: «Я приму это».
Духовная пища
Когда Он принимает это подношение, тогда за это нет кармы, Он снимает всю карму, и теперь это свободно от кармы.

И не только это, а всё становится ещё лучше, Он наполняет эту пищу духовной силой. И теперь это не только пища, свободная от кармы, это пища, обладающая духовной силой. Она имеет все питательные вещества, необходимые для питания тела: минералы, витамины, белки, жиры, углеводы, всё необходимое для здоровья, но также, она теперь имеет духовную силу для души. Вы теперь уже также питаете и душу. Так что, вы совершаете духовный прогресс просто во время еды.

И это становится теперь духовной практикой, духовным процессом. Нам всё равно нужно есть каждый день, нам не нужно есть каждый день, но обычно мы едим каждый день. И также это включает в себя воду. Вы также предлагаете воду. И, когда вы, таким образом, пьёте воду и едите пищу, это вас очищает духовно. Точно также, когда вы повторяете мантры, это вас очищает духовно.

Пища теперь описывается как милость Господа. Во многих религиях речь идёт о святой пище или святой воде. Это что-то такое особенное, это можно найти в церкви у священника. Это не ваше ежедневное питание, это то, что вам капают на голову или дают мелкую крошечку. Но то, как здесь устроено — это совершенно. Всё, что вы едите и всё, что вы пьёте, — это святая пища, пища йога.

И не только вы получаете пользу. Но пользу получают также и овощи. Если вы берёте молоко у коровы и предлагаете его, эта бедная корова страдает из-за этого демоничного мира, но вы предлагаете Богу молоко, которое сделала эта корова, корова сама не может это сделать, но вы это делаете, и корова тогда получает пользу, корова делает духовный прогресс. И так далее, и так далее.

Когда вы действуете в соответствии с замыслом Бога, получают пользу все, но когда вы нарушаете Его планы, все страдают. Так просто, просто следовать системе, быть в гармонии, соединиться с волей Бога, и тогда все получают пользу. Но опять же, из-за нашего высокомерия, из-за нашего атеистического сознания, из-за влияния сегодняшнего общества, мы не делаем этого. И тёмное облако становится всё только мрачнее. И всё идёт вниз.

Когда вы едите такую пищу, она называется прасадам. Может быть не с самого первого раза, может быть с первого раза, но для некоторых людей — немедленно, они чувствуют сразу, что это какая-то другая пища. Часто люди подходили и говорили: «Я не знаю, что это там такое, но это лучшая пища, которую я когда-либо ел». Каким-то образом, они достаточно чувствительны, чтобы почувствовать в ней эту духовную силу. И тогда, по мере вашего прогресса в своём духовном путешествии, вы начинаете воспринимать это всё больше и больше. Так что, те, кто следует этой системе, — это единственная пища, которую они едят.

Также в «Бхагават-гите» Господь Кришна говорит: «Те, кто не предлагают свою пищу, как жертвоприношение, едят один лишь грех». Грех и карма — это одно и то же, это два разных слова для описания одного и того же. Греховная жизнь и жизнь, наполненная кармой, это одно и то же. Так что, всю нашу жизнь мы идём таким образом. И к концу жизни, что мы можем ожидать? Большое беспокойство. Но если у вас есть это знание, вы можете всё поменять в своей жизни, очень легко.

Как вы предлагаете свою пищу? Мы изучили эти мантры:
ГООРАНГА
ГОПАЛА ГОВИНДА РАМА МАДАНА-МОХАНА
ХАРИБОЛ НИТАЙГООР НИТАЙГООР ХАРИБОЛ.

Вы можете взять пищу, и вслух или про себя, сказать: «Пожалуйста, попробуй. Пожалуйста, прими это». С таким чувством: «Пожалуйста, прими это». И если у вас есть настроение, вы можете немножко попеть эти мантры. Вот так это просто.
Предложенная пища называется прасадам
Если вы находитесь в ситуации, когда вы не можете это вслух сделать, вы можете это сделать в уме. Скажем, вода. Вы можете взять эту воду и про себя, в уме, предложить её Богу. Предлагаете её в уме. Бог знает, Он находится в нашем сердце, Он знает, что мы делаем.

И это помещает нас в сознание, когда мы всё больше и больше осознаём присутствие Бога. То, как мы живём сейчас, — Бог не присутствует в нашей жизни. Мы видим воду и просто пьём её, и всё. Еда – раз, едим её, и всё, даже если это вегетарианская еда. Мы не думаем, мы просто: «Я хочу есть, и это хороший вкус, и я ем», и речь идёт только обо мне. Но когда мы начинаем применять эти принципы, теперь наше сознание отводит наше сосредоточение от нас и сосредотачивается на Боге. Вы развиваете взаимоотношения, ваша духовная жизнь растёт.

И в то же самое время, как побочный эффект, улучшается ваше физическое здоровье, улучшается ваше ментальное здоровье, лучше становится планете. Что касается окружающей среды, то есть утверждение, что если ты что-то хочешь сделать, то самое лучшее, что ты можешь сделать, — это стать вегетарианцем. Если ты хочешь сделать что-то одно, что хорошо для планеты, — то стань вегетарианцем. Но говорится, что при образе жизни, которым мы живём сейчас, планета не сможет поддерживать питание мясом после 2025 года. Это научное заключение современных учёных. Здорово, тогда все станут вегетарианцами, очень хорошо. Но лучше не достигать этого таким путём, разве не так?

Мы можем начать раньше делать сознательное усилие: «Вот, что я хочу сделать со своей жизнью». Я могу вас заверить, что у вас будут препятствия со стороны многих людей. У меня было очень много возражений. Но я слышал другой авторитет, а не просто кого-то. Подумайте таким образом, что вы не сможете угодить всем. Никто не сможет угодить всем. И самая важная личность, кого стоит удовлетворить, это Бог. И если я, доставляю удовольствие Богу, но не доставляю удовольствие этому, этому, этому и тому человеку, то, что ж тогда, что я могу сделать? Я не могу никак помочь этому. Иисус тоже не мог всех удовлетворить, он настолько не удовлетворял некоторых людей, что они его распяли. Но он не пытался доставить удовольствие всем. И тогда мы будем, действительно, находиться в правильном положении в жизни. Так что, такая небольшая вещь, как наше питание, может внести такое невероятное изменение в нашу жизнь, такое воздействие на нашу жизнь.

И такое воздействие на жизнь других. Подумайте об этом таким образом, — вы приготовили какую-то хорошую пищу, вы предложили её, она становится духовной, она насыщается духовной силой, а затем, вы даёте это своему мужу, или своей жене, или своим друзьям, вашим врагам, — они духовно очищаются. И тогда, вы действительно их друг, вы друг их — духовной души. Вот так вы расширяетесь и, действительно, начинаете заботиться о других живых существах. И Веды говорят, что это высшая форма благотворительности. Благотворительность ради истинного «Я», ради духовной души.

Так что, такова истина питания йоги. Вегетарианское питание очень хорошо, но это недостаточно, его нужно привести ещё на следующий уровень — вегетарианское духовное питание. Тогда Бог будет очень доволен вами. Когда Бог доволен вами — у вас хорошая жизнь, а когда Он не доволен — не очень много шансов.