Posted by on Апр 19, 2012 in Вегетарианство | Нет комментариев

И опять же, возвращаюсь к самому главному, нашему духовному благополучию. Мы, духовная душа, должны больше всего беспокоиться о нашем духовном благополучии. Вегетарианец вы или не нет, вы всё равно умрёте. Вегетарианцы всё равно умирают, им не удаётся дожить до ста сорока. Многие из них умирают молодыми. Но вы, духовная душа, не умираете, вы дальше продолжаете существовать. И что вы возьмёте с собой, когда пойдёте в вашу следующую жизнь? Вы заберёте с собой своё сознание и свою карму.

И кто думает о карме в связи с пищей? Практически, никто. Но это часть нашей жизни, большая часть нашей жизни.
Карма за убийство коров
В материальном мире существуют законы материальной природы. И когда вы входите в материальный мир, вы подвергаетесь действию этих законов. Точно также, когда я приезжаю в Россию, немедленно, я подвергаюсь действию этих законов. Как иностранец, я должен регистрироваться в каждом новом месте, куда я приезжаю. В каждом новом месте я должен регистрироваться. Нравится мне это или нет, меня не спрашивают. А если я не знаю этого, и не делаю это, то у меня будут проблемы. Так что, законы материальной природы существуют, и они управляют нами, знаем мы о них или нет.

Точно также как на этой планете нами управляет закон гравитации. И кто-то может сказать: «Я не верю в гравитацию, нет такого». Хорошо, ты можешь иметь эту философию. Но залезь на крышу здания и спрыгни вниз: «Ой, гравитация, а я не знал о ней». Но она всё равно работает.

Так что, закон кармы – один из таких естественных законов. И что это за закон кармы? Это закон действий. Карма – означает действие. Так что, это закон природы, который управляет нашей деятельностью.
Душа активна по своей природе, мы всегда активны. Где бы вы ни нашли жизнь, вы найдёте деятельность: в животных, растениях, деревьях, не имеет значения.

Так что, в соответствии с законом кармы, если действия которые я совершаю, влияют на жизнь живых существ, и заметьте, что я сказал живых существ, не только людей, – животных, растений. Если я влияю на жизнь живых существ отрицательным образом, если я причиняю какую-то боль, неудобство или смерть, я несу за это ответственность. И в будущем, ко мне вернуться боль, болезни, страдание и смерть. Как говорит Библия: «Как посеешь, так и пожнёшь», «Всё, что от тебя исходит, к тебе обратно приходит». Плохие действия – плохой результат, я получу за это наказание. Плохая карма.
Карма
Но если действия, которые я совершаю, влияют на другие живые существа положительным образом: скажем, я помогаю больному, или кормлю какое-то животное, или совершаю благотворительность, даже добрые слова, – это хорошие дела. И в будущем, я получу за это награду. Ко мне вернутся добрые дела. Это называется хорошая карма.

И всю нашу жизнь мы живём, создавая карму, хорошую или плохую. И мы приходим к концу нашей жизни с нашей кармой, какой бы она ни была. И это переходит с нами в нашу будущую жизнь. Когда мы рождаемся, мы уже имеем карму из прошлой жизни. Она может быть плохой, может быть хорошей. Это определяет, где мы родимся, и что мы будем испытывать, и разные нюансы нашей жизни.

Это большая тема, у нас сейчас нет времени далеко заходить в детали кармы. Но в связи с нашей темой пищи и питания, – когда мы едим, чтобы поддержать наше тело, мы вынуждены убивать. Таков закон мира. Каждый живёт за счёт кого-то другого. Корова ест траву, убивает траву. Тигр убивает оленя. Но это та пища, которая предназначена для этих животных. Но когда мы, люди, отходим от той пищи, которая нам предназначается, и убиваем без нужды животных и так далее, – карма огромна.

И среди всей кармы, самая тяжёлая – за убийство коров. Это Ведическое знание. Корова считается одной из семи матерей человека. В соответствии с Ведическим знанием, у нас семь матерей. Мать по рождению, жена царя, жена духовного учителя, кормилица, мать Земля и так далее, и наконец, корова. Положение коровы – это давать людям молоко. Мать обеспечивает молоком, и корова обеспечивает молоком. И поэтому, когда вы убиваете корову для удовлетворения собственных желаний, – карма больше, чем вы хотели бы знать. Я не буду вам в точности говорить, какая, но очень большая.

Но мы не думаем таким образом. По всему миру есть Макдональдсы. Они родились, естественно, в Америке. Обычно всё, что причиняет проблемы, начинается в Америке. А вы, ребята, получаете чуть позже. Но Макдональдсы хотят чтобы, если вы покупаете бигмак в любой точке на планете, он имел бы одинаковый вкус. Макдональдс получает мясо из разных-разных источников, из Аргентины, из разных мест на Амазонке, всяких разных мест, где они подписывают контракты на выращивание животных. Где подешевле естественно, не важна окружающая среда и так далее, главное, чтобы побольше денег заработать. Но в любом случае, чтобы все эти бигмаки имели одинаковый вкус, они смешивают всё это мясо, полученное из разных мест, в одно. Так что, когда ты покупаешь, свой любимый бигмак, ты получаешь мясо в нём примерно от пяти тысяч коров. Это огромное количество.

И мы можем сказать: «Ну, не знаю, верю ли я в это, во всю эту карму». Но насколько эта картина кармы распространяется. Веды описывают, особенно «Шримад Бхагаватам», что тот, кто убивает корову, или скажем просто животное, кто его переносит или перевозит, кто его готовит, продаёт, ест, – они все одинаковым образом участвуют в преступлении, и карма распределяется на них поровну. Но знаем ли мы что-либо из этого? Нет, мы не знаем. Нам не позволяют знать такие вещи.
Все одинаковым образом участвуют в преступлении
Я, лично, рос на ферме, и я видел это своими глазами, как убивали, чтобы получить мясо. И видел страдания животных, и так далее. Но большинство людей – они просто идут на рынок, покупают там небольшой пакет мяса, они не слышат всех этих воплей, не видят слёз в глазах, и всех этих судорог, и крови. Это просто небольшой такой хороший пакетик, просто сосисочки завёрнутые, с хорошим вкусом. И они думают, ну я тут не при чём в страданиях животных.

Но в соответствии с законами природы, мы все связаны и все в этом участвуем. Я также этого не знал. Я стал вегетарианцем, пока работал в закусочной, в ресторане. Я знал немного о карме, кое-что, немного. Я был официантом, обслуживал целый вечер: вот ваша индейка, вот ваши рёбра, вот ваша котлета. И я уже был вегетарианцем и думал: «Если бы только эти люди знали, сколько они кармы получают за то, что они едят мясо. Они бы этого не делали».

И я знал так мало, что я не знал, что я получаю тоже столько же кармы. Они получают от одной порции, а я получаю от всех порций, что раздал за этот вечер. А я думал, я такой хороший, я вегетарианец. К счастью, я встретил моего духовного учителя, который рассказал мне истину. Я больше никогда не вернулся на свою работу, бросил свою работу только так, просто больше на неё не пошёл.