Posted by on Май 8, 2014 in Четвёртая Глава | Нет комментариев

Текст 15

«В минувшие времена все освобождённые души обладали знанием о Моей трансцендентной природе и действовали в соответствии с ним. И ты должен исполнять свой долг, следуя их примеру».

И ранее в этой главе Кришна говорил, что много-много людей следовали этому пути и достигли освобождения. Он снова подтверждает: это произошло уже с очень многими людьми, а не то, что никто не может этого сделать. Они действовали с этим пониманием и таким образом достигли освобождения. Действовали с пониманием.

Человек, пример которого я сейчас приводил, не действует с этим пониманием. Он действует с невежеством. Это совершенно другое дело. Он понимает философски, теоретически, а затем действует. Тот, у кого есть понимание, действует в соответствии с этим пониманием. И Кришна говорит Арджуне: «И ты должен исполнять свой долг, следуя их примеру. Исполняй свой долг с этим божественным сознанием».

Комментарий Бх. Св.: «Есть два типа людей: сердца одних осквернены материальными желаниями, а сердца других свободны от желаний. Сознание Кришны одинаково благотворно и для тех, и для других. Люди, поражённые материальной скверной, могут воспользоваться методом сознания Кришны, чтобы постепенно очиститься, следуя правилам преданного служения. А те, кто уже очистился от материальной скверны, обычно продолжают выполнять те же правила, чтобы подать пример другим и тем самым принести им благо».

Если вы загрязнены множеством всего (материальными желаниями и так далее), вам нужно следовать этому процессу для постепенного очищения. А если вы уже чисты, вы должны следовать процессу для того, чтобы установить пример для других. Это означает, что все должны следовать этому процессу. А не то, что вы становитесь такими продвинутыми, потому что вы уже не следуете процессу. Опять же, это иллюзия, и я видел, что она происходит. Люди думают: «Ах, я такой продвинутый, что мне уже не нужно это делать. Это для тех, кто там, внизу, а я уже наверху, поэтому я выше этого. Мне уже не нужно это делать». Это майя (материальная энергия). И они распространяют такую философию: «Посмотри на меня. Мне уже не нужно это делать. Они это делают, а мне уже не нужно это делать». Даже так называемые лидеры выдвигают такую философию. Это всё вздор.

Если мы на самом деле понимаем, что говорит Кришна, или что говорит Бхактиведанта Прабхупад, нам всё будет понятно. Но если мы не следуем их учению, то мы делаем всевозможные глупости.

«…новички в сознании Кришны, не усвоившие духовную науку, порой хотят прекратить всякую деятельность. Но Господь не одобрил желания Арджуны оставить поле боя и удалиться от дел».

Люди говорят: «Этот мир – это уже слишком. Я не могу больше это выдержать. Хочу просто удалиться в уединённое место». Но это не рекомендуется. Опять же, это наш вывод: вот что я буду делать. В то время как если мы будем следовать словам Кришны и Его преданных, то они говорят: «Нет, ты должен быть очень активным, но активным для Кришны». В точности таким было положение Арджуны. Нужно только знать, как действовать.

«Не следует отходить от деятельности в сознании Кришны и, уединившись, изображать из себя человека, уже достигшего высот в сознании Кришны. Гораздо лучше действовать ради Кришны.

Господь советует здесь Арджуне заниматься деятельностью в сознании Кришны, идя по стопам других учеников Господа, предшественников Арджуны, таких, как бог Солнца Вивасван. Верховный Господь помнит обо всём, что делал в прошлом Он Сам и что делали все, кто действовал в сознании Кришны. Поэтому Он советует Арджуне последовать примеру бога Солнца, которого Он научил искусству деятельности в сознании Кришны несколько миллионов лет назад. Такие ученики Господа Кришны названы здесь освобождёнными душами, ибо все они неукоснительно исполняли обязанности, возложенные на них Кришной».

Когда вы посмотрите на деятельность различных преданных Кришны в прошлом, то вы увидите, что разные личности действовали по-разному. Некоторые были великими царями, управляли всей планетой. Некоторые были великими воинами, как Арджуна, а затем позднее стали великими царями. Некоторые были полностью отрешёнными, как шесть Госвами. Некоторые сидели под деревом сидхабакула и день и ночь воспевали круги (Харидас Тхакур – 192 круга в день).

Вы посмотрите на них и увидите, что разные личности делали разное, потому что они все получили такие наставления. Господь дал наказ Госвами отправиться во Вриндаван, Он сказал Господу Нитьянанде идти в Навадвип, Он сказал Харидасу Тхакуру оставаться в Джаганатха Пури и так далее. И они все делали то, что делали, потому что такое наставление им дал Господь Чайтанья.

Поэтому мы не можем постоянно смотреть на то, что делали другие люди. Это очень индивидуально. Преданное служение Кришне очень индивидуально. Есть общие правила для всех: следовать садхана-бхакти и так далее. И затем могут быть некоторые конкретные правила.