Posted by on Апр 20, 2012 in Первая глава | Нет комментариев

Текст 45
«Пусть лучше сыновья Дхритараштры с оружием в руках убьют меня на поле боя, безоружного и не сопротивляющегося».

Что согласно правилам кшатриев было бы очень тяжким греховным поступком. А по правилам ведения боя нельзя было ни в коем случае убивать безоружного, а также не сопротивляющегося. Но он говорит, что это лучше, чем сражаться против них.

«По правилам ведения боя, кшатрии не должны нападать на безоружного врага, не желающего сражаться. Однако Арджуна решил, что даже если враги нападут на него в таком состоянии, он не станет оказывать им сопротивление. Он не думал о том, насколько решительно настроена другая сторона».

А они были абсолютно полны решимости сражаться. Но Арджуна саказал: мне всё равно, они могут меня убить, я не буду сражаться.

«Всё это проявление мягкосердечности Арджуны, великого преданного Господа».

Арджуна был величайшим воином, и в то же время он был очень мягкосердечен. Какое бы положение не занимал преданный, его сердце очень мягкое. Арджуна был величайшим лучником во вселенной. Он сражался с Господом Шивой и со многими великими воинами и всех их победил, и они чтили его и прославляли, но его сердце было очень мягким потому, что он был преданным. Тогда, как сердце Дурьодханы было совершенно твёрдым потому, что он был материалистом. Так что, материализм делает сердце очень твёрдым, а преданное служение – очень мягким. Наше сердце может быть жестким сейчас, но мы должны понимать, если мы будем заниматься преданным служением, то это поменяется.