Posted by on Фев 13, 2011 in Восьмая глава | Нет комментариев

Текст 23
«О лучший из Бхарат, теперь Я опишу тебе различные моменты времени, в которые йоги уходят из этого мира, чтобы вернуться или не вернуться обратно».

«КОММЕНТАРИЙ: Преданные Всевышнему Господу души, полностью вручившие себя Ему, не беспокоятся о том, когда и каким образом они покинут тело. Они всё оставляют в руках Кришны и таким образом легко и радостно возвращаются к Нему. Но те, кто не относятся к числу чистых бхакт и вместо этого полагаются на другие методы духовного самоосознания, такие, как карма-йога, гьяна-йога, хатха-йога и так далее, должны оставлять своё тело в соответствующий момент и тем самым обеспечивать себе уход из мира рождения и смерти.

Если йог достиг совершенства, он может выбрать время и место для оставления этого материального мира, но если он не настолько владеет этой наукой, его успех будет зависеть от случая, от того, покинет ли он это тело в подходящий момент. Наиболее подходящие моменты для оставления тела, с тем, чтобы не возвращаться назад, описываются Господом в следующем стихе. По утверждению ачарии Баладевы Видьябхушаны, санскритское слово кала, использованное здесь, относится к верховному божеству времени».

Так что, преданные не беспокоятся обо всех этих подробностях: когда оставить тело, где оставить тело, они даже не интересуются всем этим. Они просто оставляют всё на усмотрение Кришны. Но другие системы йоги зависят от очень многих разных факторов. И теперь Кришна говорит о такого рода йоге.

Текст 24
«Те, кто познали Высшего Брахмана, достигают Его, уходя из этого мира во время преобладания влияния бога огня, в светлое время, в благоприятный момент дня, в течение двух недель прибывающей луны или же тех шести месяцев, когда солнце странствует на севере».

Здесь много требований

«КОММЕНТАРИЙ: Когда упоминаются огонь, свет, день и луна, то имеется в виду, что всеми ими управляют различные божества, которые направляют душу в момент отделения её от тела. Во время смерти ум переносит нас в новую жизнь. Если оставить тело в указанный выше момент, случайно или намеренно, то можно достичь безличного сияния брахмаджьоти. Мистики, достигшие совершенства в йоге, могут заранее выбрать время и место для оставления тела.

Другие люди не могут управлять этим – если случайно они оставят тело в благоприятный момент, то они не вернутся в цикл рождений и смертей. В противном же случае возвращение обратно очень и очень вероятно. Однако, для чистого преданного, обладающего сознанием Кришны, нет опасности возвращения, независимо от того, покинет ли он тело в благоприятный или неблагоприятный момент, случайно или намеренно».

Кришна установил систему, и она так работает.

Текст 25
«Мистик, который уходит из этого мира в туман, ночью, в течение двух недель, когда луна на ущербе, или во время шести месяцев, когда солнце движется на юг, достигает планеты луны, но вновь возвращается обратно».

«КОММЕНТАРИЙ: В третьей книге «Шримад Бхагаватам» написано, что тот, кто сведущ в кармической деятельности и вопросах жертвоприношения на Земле, отправляется после смерти на луну. Эти возвышенные души живут на луне около 10,000 лет (по исчислению полубогов) и наслаждаются жизнью, вкушая напиток сома-раса».

Здесь говорится об исчислении полубогов – это другой тип исчисления времени: один день полубогов – это шесть месяцев нашего времени. Так что, они живут на планете луна 10000 лет по исчислению полубогов. Это долго. Это райская планета – это планета, где очень высокое наслаждение. Они пьют напиток под названием сома-раса, который даёт им очень долгую жизнь.

«КОММЕНТАРИЙ (продолжение): Но в конце концов они возвращаются на землю. Это означает, что на луне живут живые существа высшей природы, хотя мы с нашими несовершенными органами чувств не можем их воспринимать».

Ещё один момент: если учёным-материалистам удастся попасть на другую планету, это не значит, что они смогут увидеть, что там. Потому что они возьмут с собой свои земные чувства. Так что, это не значит, что они смогут увидеть живых существ и всё разнообразие, которое там есть.