Posted by on Фев 13, 2011 in Восьмая глава | Нет комментариев

Текст 26
«Согласно Ведам, есть два пути ухода из этого мира: один при свете, а другой во тьме. Если человек уходит при свете, он больше не возвращается, но если он уходит во тьме, то он вернётся снова».

«КОММЕНТАРИЙ: То же самое описание ухода из мира и возвращения в него цитируется ачарией Баладевой Видьябхушаной в «Чхандогье Упанишад» (5.10.3-5). Те, кто занимаются кармической деятельностью или философскими измышлениями с незапамятных времён постоянно уходят и возвращаются. На самом деле они не достигают конечного спасения, поскольку не вручают себя Кришне».

Так что, всё это не является конечным спасением, отправлением на Кришналоку, в основном, это достижение брахмаджьоти — сияния Брахмана. И опять же, преданных это не интересует. Они слушают об этом, знают об этом, понимают это, но их это не интересует. Так что, Кришна просто даёт эту информацию. Мы получаем её, принимаем её как абсолютную, и этого достаточно.

Текст 27
«Хотя преданные и знают эти два пути, о Арджуна, это их не беспокоит. Поэтому будь всегда твёрд в преданности».


«КОММЕНТАРИЙ: Кришна здесь советует Арджуне не беспокоиться о различных путях, по которым следует душа, оставляя материальный мир. Преданный Верховного Господа не беспокоится о том, преднамеренно или случайно он покинет этот мир. Он должен быть твёрд в сознании Кришны, постоянно повторяя Харе-Кришна. Он должен знать, что забота о том или ином способе расставания с этим миром доставляет много хлопот.

Лучший способ погрузиться в сознание Кришны – постоянно связывать своё существование со служением Ему; это сделает путь в духовное царство безопасным, надёжным и прямым. Слово йога-юкта особенно важно в этом стихе. Тот, кто утвердился в йоге, всю свою деятельность посвящает сознанию Кришны. Шрила Рупа Госвами советует человеку не привязываться к этому материальному миру и всю свою деятельность проводить в сознании Кришны. Таким образом, человек достигает совершенства. Поэтому преданный не беспокоится об описанных здесь путях, так как знает, что его вступление в высшую обитель обеспечено преданным служением Господу».

Так что, преданное служение решает всё: никаких беспокойств, никаких проблем, никаких попыток вычислить что-то, устроить что-то так или этак. Просто служи Кришне и всё. Так что, это довольно просто по сравнению со всеми другими процессами.