Posted by on Дек 3, 2010 in Йога и медитация | Нет комментариев

Лекция Вопрос 1
Лекция Вопрос 2
Лекция Вопрос 3
Лекция Вопрос 4
Лекция Вопрос 5
Лекция Вопрос 6
Лекция Вопрос 7
Лекция Вопрос 8
Лекция Вопрос 9
Лекция Вопрос 10

 

Вопрос 1: Если клетки обновляются, тогда почему же стареет лицо, тело, не проходят шрамы?

Ответ: Да, это то, что учёные тоже хотели бы знать, они не могут это выяснить. Они пытаются сделать так, чтобы тело не старело с самого начала, но никогда не достигли в этом успеха. Это встроено. Старость – это встроенный фактор материальной жизни. И тело — это не как машина, если вы продолжаете менять части на машине, она остаётся новой. Но тело устроено так Богом, чтобы стареть и умирать. Вы не можете изменить это. Насчёт шрамов я не могу в точности ответить на этот вопрос, вам нужно узнать у учёных. Учёные это те, кто дают нам вот это знание.

Вопрос 2: Платны ли занятия по йоге?

Ответ: Нет-нет, я упомянул, что они бесплатны. Мы учим духовной истине, и нельзя брать деньги за истину, нельзя превращать Бога в бизнес.

Вопрос 3: Почему человек ушёл от Бога, а теперь возвращается?

Ответ: Да, это всегда вопрос. Зачем я это сделал? Мы совершаем много ошибок, и это была самая большая.
Мы — неотъемлемые частички Бога. Мы обладаем теми же качествами, что и Бог, но в маленьком количестве. Так что, у Бога есть Его воля, у нас также есть наша воля. У нас всегда есть свободная воля. Бог — вечно независим. И у нас также есть крошечная независимость. Бог — Верховный наслаждающийся. И у нас также есть небольшое желание наслаждаться. В определённый момент я решил: «Я хочу быть наслаждающимся, я хочу быть независимым и я хочу исполнять свою волю, другими словами, я хочу быть Богом».

Такого сознания не существует в духовном мире. Другими словами, там нет места исполнению такого желания. Так что, Бог создал материальный мир, куда мы можем прийти и пытаться выполнить это желание, быть первым, быть наслаждающимся. Так что, вот, что такое материальный мир. Это наша игровая площадка, где мы пытаемся наслаждаться.

Но мы не можем, на самом деле, наслаждаться. Потому что наслаждение для души происходит из любовных взаимоотношений с Богом.

И чтобы осознать, что мы совершили ошибку, иногда требуется очень долгое время. Может даже, мы не знаем, что совершили ошибку, но мы видим, что что-то здесь не так. Когда мы осознаём это, мы начинаем искать ответы на вопросы: «В чём настоящее счастье? Что такое эта жизнь? Кто я?» Бог это знает. Потому что Он в нашем сердце. Он знает каждую нашу мысль, каждое наше желание. И тогда Он начинает предоставлять нам знание, такое, которое мы ищем в данный момент. Постепенно, мы можем развиваться и развиваться до тех пор, пока, на самом деле, не захотим вернуться в духовный мир. Тогда, мы можем вернуться.

Так что Бог дал нам всё это знание и пути, по которым можем вернуться, когда захотим. Но Он никого не заставляет. Это наша свобода выбрать это или нет.

Вопрос 4: Скажите, пожалуйста, существует ли личный внутренний духовный учитель, который видениями или внутренней речью общается с тобой или это просто воображение?

Ответ: Да, этот вечный внутренний духовный учитель – Господь в сердце, Параматма. Каждый слышит Его голос до какой-то степени. Иногда. Мы называем это совесть. Какой-то голосок говорит нам: «Тебе нужно это сделать». Бог пытается нас направить. Но очень редко мы слушаем. И через какое-то время, мы покрываемся и, вообще, перестаём слышать. Мы становимся глухими. Вот почему нам нужен внешний источник знаний и внешнее направление. Это было предоставлено нам в виде авторитетных священных писаний и авторитетного духовного учителя.

Вопрос 5: Христианство и бхакти-йога соприкасаются?

Ответ: Давайте, говорить: учение Иисуса. Учение Иисуса и есть бхакти-йога. Иисус был бхакти-йогом, он учил бхакти-йоге. Он учил любви к Богу. Он учил служению Богу. Он учил преданности. «Моя первая и главная заповедь — возлюби Господа всем своим сердцем, всем умом, всем бытиём». Он также говорил, что нам нужно воспевать Имена Бога. Он говорит: «Наш отец, сущий на небесах – да светится Имя Твоё». Бхакти-йога. Он учил ей в совершенстве, и он жил в соответствии с ней совершенно.

Вопрос 6: Есть, как минимум, семь тел, что вы думаете по этому поводу?

Ответ: Люди пытаются сделать всё очень сложным. Разделять это на такие подразделы. Но мы следуем Ведам, они очень простые. Есть ментальное тело и физическое тело. Не нужно входить в различные виды – эфирные тела и другие тела, это не помогает нам приблизиться к цели. Наша цель – развить взаимоотношения с Бхагаваном. Если я позволяю своему уму отвлекаться на такие разные вещи, различные тела, и тому подобное, это мешает мне развивать эти взаимоотношения. Некоторые люди просто хотят развлечь свой ум всеми этими космическими вещами. Вы можете это делать. Но Веды очень простые, и это то, чему мы следуем.

Вопрос 7: Родина йоги – Индия, Восток, а западный человек ни физически, ни духовно не готов по этому пути идти, как тут быть?

Ответ: В действительности, это неправильное понимание. Если вы говорите об аштанга-йоге, то да, никто не готов к этому. Это даже не рекомендуется в эту эпоху. Это для другой эпохи, где люди более квалифицированы. Но для этой эпохи есть простой процесс бхакти-йоги, сосредоточенный вокруг мантра-медитации, вы её только что делали. И это не было за пределами ни чьих физических способностей. Насколько готовыми нужно быть, чтобы это делать. Это очень легко, даже дети могут это делать. Бхакти-йога очень лёгкая для каждого, если он хочет это сделать. Если кто-то не хочет это делать, то всё будет трудным. Мы, конечно же, не просим никого делать это, если он не хочет. Но если есть желание и интерес, тогда это очень просто.

Вопрос 8: Слова из медитации нам не понятны. Что они означают, когда мы поём эти песни?

Ответ: Да, на западе они не знакомы для многих людей. Это различные Имена Бога, Бхагавана. Гооранга – тот, чей цвет тела прекраснее, чем расплавленное золото. Бог так красив. В форме Гооранги Его тело было красивого золотого цвета. Это то, что значит Гооранга. Харибол значит петь Имена Бога, петь Святые Имена. Нитай значит вечный, Гоор – золотой. Гопала и Говинда похожи по значению – тот, кто даёт удовольствие, прибежище, пастух. Рама – тот, кто даёт трансцендентное удовольствие тем, кто с любовью служит Ему. Мадана-Мохана – тот, кто настолько привлекателен, что привлекает самого Купидона. Всё это Имена Бхагавана.

Вопрос 9: Обязательно ли я должен куда-то ходить на занятия йогой? Могу ли я получить материалы, по которым буду заниматься дома?

Ответ: Да, вы можете заниматься дома. Вы узнали эти мантры, вы можете заниматься по ним дома. Мы проводим очень простые занятия, на которых вас научат, как практиковать это дома. Так что, вы можете практиковать бхакти-йогу дома, а также можете слушать записи мантр.

Вопрос 10: Почему же люди не хотят умирать?

Ответ: Это ещё одно ощущение нашей вечности. Мы осознаём, что мы вечны, мы не должны умирать. Как будто смерть это противоречие тому, что мы чувствуем. Я чувствую, что я вечен, но тело умирает. Вот почему это настолько запутывает. Мы не считаем, что мы должны умирать, мы не чувствуем, что мы хотим умирать, но мы умираем. Причина, почему это настолько запутывает в том, что мы считаем себя телом. «Я умру!» Но это не правда. В самосознании мы получаем полное понимание, что мы — не тело. Да, моё тело умрёт, но я не умру, потому что я — не тело. Я оставлю своё тело в определённое время, но я, по-прежнему, останусь самим собой. Я оставлю тело подобно тому, как оставляется старая одежда. Вот что понимает осознавшая себя личность. Так что, смерть это больше не какая-то тайна или загадка, и смерть больше не представляет страха. К этому осознанию мы приходим в бхакти-йоге.