Posted by on Июн 29, 2019 in Духовный Учитель и Панча-таттва | Нет комментариев

Господь Чайтанья, когда Он находился на этой планете 48 лет, рассказывал очень-очень сокровенное знание Своим близким доверенным ученикам. И Он устроил таким образом, чтобы определённые ученики раскрыли миру определённые части этой истины. И они так и сделали, написав много книг, и говоря, естественно. И их ученики передавали это дальше. Но сам Господь Чайтанья написал только восемь стихов. И эти восемь стихов известны как молитвы Шикшаштака. Сам Кришна пишет эти молитвы. Но помните, что Господь Чайтанья явился не как Кришна, Он явился как преданный Кришны. Он явился как совершенный любящий Кришны. Он показывал: То какой была Его жизнь, это то, как должна выглядеть жизнь преданного. Так что если мы посмотрим на жизнь Господа Чайтаньи, мы увидим пример жизни чистого преданного Кришны. Самый совершенный пример, потому что это Кришна – самый совершенный, абсолютная чистота во всех отношениях.

Господь Чайтанья написал эти восемь стихов, эти восемь молитв. Я немного расскажу про первую молитву. К сожалению, возможно, я не вспомню всю её точно – у меня нет её записанной. Но я помню достаточно для того, чтобы рассказать в целом. Господь Чайтанья начинает свои молитвы с неё: «Вся слава Шри Кришна-санкиртане!» Шри Кришна-санкиртан – это то, что мы делаем – совместное пение этих мантр (мантра-медитация).  Это называется Шри Кришна-санкиртан. Так что Господь Чайтанья прославляет: «Вся слава Шри Кришна-санкиртане!» Это высочайшее прославление этой деятельности. Она настолько удивительна и настолько совершенна, что Сам Кришна прославляет её: «Вся слава Шри Кришне-санкиртане, которая очищает сердце от всей пыли, накопившейся за долгие годы!»

Сердце – место, где мы находимся. Сердце, жизнь здесь, как мы говорили, очень загрязнено грязью, пылью. Грязь – это материальные желания, карма. Всё это грязь на сердце. Сердце накапливает эту грязь жизнь за жизнью. Это как грязь на зеркале: зеркало отражает сияние, но когда зеркало покрыто пылью, оно ничего не отражает. Поэтому иногда это описывается как зеркало сердца. Чистое сердце отражает любовь к Кришне. Однако, когда зеркало нашего сердца покрыто этим загрязнением: материальными желаниями, жадностью, завистью, кармой – всем этим, нет никакого отражения. Так что Шри Кришна-санкиртан очищает сердце от всей пыли, накопившейся за долгие годы. Это сила Святого Имени – это Его могущество. Это единственный способ, как можно очистить сердце. В Кали-югу особенно, это единственный способ, как можно очистить сердце. Если бы было много других способов, Господь Чайтанья так бы и сказал, что есть много разных способов. Но Он сказал, что есть только один путь. И для того, чтобы показать нам это, Он делал это Сам. Он непрестанно воспевал и делал так, что другие тоже воспевали. Он не ходил и не учил чему-либо другому. Его послание было: «Воспевайте Святые Имена, повторяйте Святые Имена, повторяйте Святые Имена».

За кем мы следуем в жизни? Какому примеру мы следуем? Если мы будем мудрыми, мы будем следовать примеру Господа Чайтаньи. Нет другого примера, равного Господу Чайтанье. И Он не только показал это примером, но записал это словами, чтобы ещё больше подчеркнуть. И дальше Он продолжает, говорит: «Это жизнь трансцендентного знания». У нас есть доступное трансцендентное знание. Оно написано в Бхагавад-гите, в Шримад Бхагаватам, во всех работах великих учеников Господа Чайтаньи. Оно передаётся через духовных учителей и так далее. Трансцендентное знание доступно. Но когда мы повторяем Святые Имена, особенно совместно, это приводит всё это знание к жизни.

О чём я постоянно говорю? Мы не тело, мы не тело, мы не тело. Но это просто философия. Но когда мы повторяем мантры много, как предписывается, это приводит это понимание к жизни. Это становится нашим пониманием: «Да, я начинаю понимать, что я не тело». Другими словами, это приводит к осознанию истины. И Он говорит: «Оно увеличивает океан блаженства». Мы хотим блаженства, все хотят блаженства. Такова природа души – быть блаженной. Мы в этом мире даже не знаем, что значит блаженство, но это совершенно другой уровень счастья. И на самом деле в духовной жизни есть целый океан этого, целый океан блаженства. И мы можем принимать омовение в нём.

И удивительно, что мы слышим про духовный мир и про любовь духовного мира как про океан блаженства. А затем Веды очень ясно описывают материальный мир как океан страданий. Это очень-очень отличается: океан страданий и океан блаженства. Слово океан используется потому, что океан, по сути дела, безграничен. Он такой большой, что ему будто нет предела. Так что в материальном мире мы плаваем в этом океане страданий. Но есть возможность плавать в океане блаженства. И то, как мы можем перенестись из страдания в блаженство, – это путём воспевания Святого Имени.

Это возможно. Это не просто, что хотелось бы. Господь Чайтанья также говорит, что Он даёт это воспевание, даёт нам возможность почувствовать вкус нектара, которого мы всегда жаждем. Мы всегда очень жаждем вкусить нектар жизни. Нектар означает сладость, так? Нектар цветка, нектар мёда. Само по себе слово представляет  интенсивную сладость. Если вы хотите продать какой-то сок, вы наливаете его в бутылку и пишете: «Персиковый сок». Вы можете что-то продать. А если вы напишете «Персиковый нектар», вы продадите много. «О, персиковый нектар! Ух ты!» И люди берут, потому что это представляет собой сладость. Повторение Святых Имён Кришны позволяет нам вкусить нектар, которого мы всегда жаждем. И этот нектар – любовь к Богу. Мы жаждем вкусить нектар, сладость, расу любви (вид духовных взаимоотношений с Богом).

Но любовь этого мира горька, это не нектар. Она может начинаться как нектар, такая сладкая. Вот почему мы называем тех, кого мы любим «мой сладкий» или «моя сладкая». Что-то сладкое. Это в начале, а в конце всё немного по-другому: что-то уже неприятное. Но в духовном мире, мире Кришны, это то, где есть нектар. И его вкусить с помощью воспевания Святых Имён Кришны, Шри Кришны-санкиртаны. Это дар Господа Чайтаньи нам, это то, что Он пришёл нам дать. Он показывал нам: если вы будете делать это – это то, что Он делал, – то результатом будет… Он проявлял невероятные признаки любви к Кришне, Он был полностью поглощён любовью к Кришне. И Его молитвы продолжаются и продолжаются – это была первая и потом идёт вторая и так далее, и до восьмой. И каждая молитва ведёт всё дальше и дальше по пути к совершенству. Но начинается это с повторения Святых Имён. Если человек, если мы, можем каким-то образом хотя бы немного увидеть ценность воспевания этих Святых Имён, если мы увидим хоть немного ценности, нам очень повезло.